header
«Ноев ковчег»: Спасение для Армении в сближении с Россией
"34162"
Размер шрифта:
| 06.01.2021 Новости. События 
1133 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

«Ноев ковчег»: спасение для Армении в сближении с Россией

«Армяно-российские отношения имеют не только вековую историю, но и цивилизационный характер»

Независимая информационно-аналитическая международная армянская газета «Ноев ковчег» опубликовала большое интервью политолога руководителя Ереванского института сетевых исследований Гагика Арутюняна, который рассказал о главных проблемах, стоящих сегодня перед армянским обществом.

«Ноев ковчег»: Спасение для Армении в сближении с Россией

По его мнению, в войне против Армении и Нагорного Карабаха у Азербайджана было два союзника – не только Турция, но и Израиль, который преследовал свои геополитические интересы в регионе, в частности изоляцию Ирана. Эта война была третьей попыткой развалить Армению, закрепить турецкое и ослабить российское присутствие в регионе.

«Первая попытка развала Армении и ослабления её связей с Россией была предпринята ещё в 1999 году, когда в армянском парламенте были убиты наиболее активные сторонники укрепления российско-армянских отношений. Вторая попытка состоялась в 2008 году, в виде поствыборной «цветной революции», хотя тогда захватить власть Пашиняну не удалось, но третья попытка развалить страну и вбить клин в отношения между Арменией и Россией увенчалась успехом»,

– отметил Арутюнян, подчеркнув, что пришедшие к власти «соросята» первым делом начали портить армяно-российские отношения.

По его мнению, события в регионе повторяли сценарий «арабской весны» – тогда была поставлена цель разрушить «арабский мир». Сегодня же цель – реализация неоосманских проектов, которые направлены в первую очередь против России, Ирана и Китая.

И если в «арабской весне» всё делалось руками запрещённого в России ИГИЛ*, то сегодня – руками Турции. Всё это происходило на фоне максимального ослабления государственности Армении, к которому привёл страну Пашинян.

«Никол Пашинян – это специально подобранный человек, который должен был реализовать этот катастрофический для Армении план. Выбор пал на него не случайно. Я бы назвал Пашиняна «идеальным предателем», потому что он не только делает то, что ему велят, но и импровизирует, укрепляя тем самым позиции управляющих им сил»,

– считает политолог.

Что касается Ирана, заявившего о поддержке территориальной целостности Азербайджана, то по-другому он не мог поступить и действовал крайне осмотрительно и исходя только из своих национальных интересов, ведь шиитский Иран не мог выступить против Азербайджана, большинство населения которого составляют также шииты. Единственная страна, которая в этом конфликте исходила не только из своих интересов, но и учитывала интересы Армении – это Россия, уверен Арутюнян. Поэтому в Ереване должны сделать единственный правильный выбор, поняв, что спасение для Армении в сближении с Россией, а армяно-российские отношения имеют не только «вековую историю», но и «цивилизационный характер», подчеркнул политолог.

Современная Армения появилась в 1827 году при помощи России. Вторая Республика – это Армянская ССР в составе Советского Союза, тогда Армения достигла своего расцвета. Третья Республика за все тридцать лет своего существования не имеет и 60% прежнего ВВП. Всё познаётся в сравнении, считает Гагик Арутюнян. Однако команда Пашиняна старалась очернить прошлое, а, согласно китайской народной мудрости, тот, кто забывает историю, является предателем. Пашиняна сегодня все называют предателем и требуют его отставки, однако он не собирается уходить.

«На сегодняшний день нет реальных признаков того, что Пашинян собирается покинуть своё кресло. Он назначен премьером внешними силами, по сути, он оккупант. И это очень тревожно, потому что означает, что у него есть ещё задачи, которые он должен выполнить. Однако во всех случаях рано или поздно его, как говорится, "уйдут"»,

– уверен Арутюнян.

Так же он не сомневается в том, что любой политик из тех, кто противостоит Пашиняну, на посту главы правительства будет намного профессиональнее, чем нынешний премьер. К тому же 17 оппозиционных партий уже выбрали кандидатуру будущего премьера – Вазгена Манукяна, это опытный политик, который уже занимал этот пост,  а также был министром обороны. Но есть и другие достойные кандидатуры на пост премьер-министра Армении, например Артур Ванецян. Есть надежда, отмечает политолог, что на этот раз народ Армении не ошибётся, хотя власть будет сопротивляться. Но сегодня реальная поддержка у Пашиняна в стране не превышает 20-25%, считает Арутюнян.

Однако проблема Армении сегодня не только в Пашиняне, есть ещё одна – падение интеллектуального уровня общества, что происходит во всех странах, в которых побеждают «цветные революции», одна из целей которых – лишить общество интеллекта.

«Как только началась «бархатная революция» в Армении, я был убеждён, что первым делом новая власть закроет наш фонд «Нораванк», который за годы своей работы выпустил 82 книги, издал более 450 номеров журналов на трёх языках, числился во многих рейтингах так называемых «мозговых центров». Самым страшным для пришедших к власти либерастов было адекватное восприятие реальности. Мы понимали это и стремились не потерять всё, что сделано. Нам удалось сохранить присутствие в интернете  сайт "Нораванка"»,

– рассказывает основатель этого фонда.

Сегодня во всём мире работают около сотни общественных армянских организаций, при этом 90 из них занимаются только проблемой геноцида. Конечно, это важная тема и нужно этим заниматься, однако сегодня пора уже задуматься «о технологиях по сплочению и развитию всего армянского сообщества, потому что для победы в современных условиях, надо иметь интеллект, обладать адекватным восприятием реальности», убеждён политолог.

«Возрождать интеллектуальный потенциал страны необходимо, несмотря на любые сложности в стране. Я связываю огромные надежды с российскими армянами. Желаю, чтобы армяне в России почувствовали всю ответственность за возрождение из пепла Армении и совместными усилиями попытались изменить ситуацию к лучшему»,

– делает вывод Гагик Арутюнян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.