header
В Румынии размещена эскадрилья беспилотников НАТО
"40895"
Размер шрифта:
| 06.01.2021 Новости. События 
1074
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Румынии размещена эскадрилья беспилотников НАТО

В США уверяют, что сделано это исключительно для безопасности региона

Североатлантический альянс продолжает усиливать своё присутствие в Восточной Европе, разместив на авиабазе имени генерала Эманоила Ионеску в Кимпия-Турзий (территория Румынии) эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper и около девяноста военнослужащих НАТО – обслуживающий персонал этих беспилотников. Официально объявленная цель – проведение разведывательной миссии в поддержку альянса. Об этом сообщает командование ВВС Соединённых Штатов в Европе и Африке.

«Военно-воздушные силы США разместили беспилотники MQ-9 Reaper и около 90 военнослужащих на 71-й авиабазе в Кымпия-Турзий в Румынии для проведения разведывательных и наблюдательных миссий в поддержку операций НАТО. Передовое размещение готовых к действиям MQ-9 в этом ключевом стратегическом районе заверит наших союзников и партнёров, а также даст понять нашим противникам, что мы можем быстро отреагировать на любую возникающую угрозу»,

– цитирует заявление генерала Джеффа Харригиана, командующего ВВС США в Европе и Африке Служба распространения визуальной информации Министерства обороны США (DVIDS).

Такие же беспилотные летательные аппараты размещены на постоянной основе на территории Польши с 2018 года. Польская авиабаза Мирославец расположена всего в 270 километрах от границы с Калининградской областью Российской Федерации. Румынская авиабаза Кымпия-Турзий находится в 680 километрах от Крыма. Притом что MQ-9 Reaper может совершать перелёты на расстояние до двух тысяч километров при нагрузке почти в две тонны (в нагрузку могут входить как управляемые ракеты, так и авиабомбы на внешних подвесках) и может находиться в воздухе до 27 часов. Беспилотники оснащены электронной и радиоэлектронной аппаратурой, в том числе и разведывательной. MQ-9 Reaper применялись достаточно широко силами НАТО в Афганистане, Ираке и Сирии.

По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне Юрия Швыткина, размещение американских беспилотников на территории Румынии усилит напряжённость вблизи российских границ, но незначительно. Ситуация осложняется тем, что происходит всё это вблизи Приднестровской республики, где присутствуют российские миротворцы.

«Вблизи них эскалация напряжённости ведёт к дестабилизации обстановки в данном регионе. Да и в целом ещё раз хочу подчеркнуть, что власти как США, так и Румынии ставят в ситуацию заложников свой народ»,

– отметил Швыткин в интервью агентству РИА "Новости".

Американская же служба DVIDS спешит заверить, что размещение беспилотников полностью согласовано с правительством Румынии.

«Соединённые Штаты и Румыния поддерживают тесные отношения в военной сфере как союзники по НАТО и сотрудничают по многочисленным вопросам региональной безопасности. Передовое присутствие MQ-9, обеспеченное этим развёртыванием, демонстрирует приверженность Соединённых Штатов безопасности и стабильности Европы и направлено на укрепление отношений между союзниками по НАТО и другими европейскими партнёрами»,

– рапортует DVIDS.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.