header
Армянский аэропорт Капана оказался под контролем ВС Азербайджана
"39690"
Размер шрифта:
| 08.01.2021 Новости. События 
3118
3.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.25
logo

Армянский аэропорт Капана оказался под контролем ВС Азербайджана

Мэр Капана Геворг Парсян: «Мы же говорили, что скоро они окажутся у нас прямо под носом»

В Сюникской области на юге Армении продолжаются изменения границ: после окончания 44-дневной войны эта область граничит не с Нагорным Карабахом, а с Азербайджаном. Причём новая граница зачастую проходит по населённым пунктам Армении, в результате чего жителям приходится оставлять свои дома.

Город Капан, как и его аэропорт, остались на армянской территории, однако граница подошла настолько близко к аэропорту, что он теперь находится под круглосуточным наблюдением азербайджанских военных, а значит, и под их контролем. Об этом сообщили азербайджанские СМИ, распространив видеоролик, в котором утверждают, что ВС Азербайджана полностью контролируют аэропорт Капана.

Мэр Капана Геворг Парсян пояснил журналистам, что фактически это является правдой, хотя сам аэропорт находится на территории Армении, однако позиции азербайджанских военных подошли вплотную к территории аэропорта.

«Мы же говорили, что скоро они окажутся у нас прямо под носом. И пожалуйста – уже видеоматериал отсняли. Они сейчас находятся на расстоянии всего одного километра от наших жилых домов в Капане, а от аэропорта – всего в нескольких метрах, в такой же близости расположены к азербайджанским позициям и наши  автомагистрали. Я же столько раз об этом предупреждал, но в Ереване меня никто не захотел услышать»,

– цитирует 7 января Геворга Парсяна интернет-издание Armenia Today.

По словам мэра Капана, это видео было отснято в начале недели и в настоящее время активно распространяется в интернете. Он напомнил, что ремонт аэропорта был закончен в первых числах декабря и сегодня аэропорт полностью готов к эксплуатации, однако сможет ли он начать работу в изменившихся условиях, пока никто сказать не может – слишком быстро меняется обстановка в регионе.

Сохранятся ли позиции ВС Азербайджана вблизи Капана, неизвестно, однако сегодня их близость не только к аэропорту, но и к жилым домам вызывает беспокойство местного населения, отметил Парсян.

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о том, что в Нагорном Карабахе будет построено два международных аэропорта.

«По моему поручению ведётся поиск площадки для строительства современного международного аэропорта в Лачинском или Кельбаджарском районах. Правда, рельеф там очень сложный и почти вся территория гористая. Найти там подходящее место сложно, но сейчас ведутся исследования. Второй аэропорт будет построен в городе Физули. Мною было дано поручение, строительство начнётся в ближайшее время»,

– отметил Алиев в своём выступлении на совещании, посвящённом итогам 2020 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.