header
Пашинян готовит новые уступки Алиеву
"45789"
Размер шрифта:
| 09.01.2021 Новости. События 
1412
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пашинян готовит новые уступки Алиеву?

«Ради достижения мира с Азербайджаном Пашинян готов пожертвовать всем»

Планируется, что 11 января премьер-министр Армении Никол Пашинян прибудет в Москву, где встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Армянские СМИ бьют тревогу – им стало известно о том, что в Москве Пашинян подпишет новое соглашение, которое закрепит официально передачу части армянских территорий Азербайджану, о чём ранее была «устная договорённость». Кроме того, предусмотрены и новые уступки.

Журналисты уверяют, что проект соглашения уже передан в Министерство юстиции Армении с пометкой «секретно» для его приведения в соответствие с конституционными нормами.

Под зданием Минюста Армении в пятницу собрались правозащитники с требованием разъяснить, какой документ готовится подписать в Москве Пашинян.

«Мы имеем право знать, что нас ждёт. А то, как шурнухцы – проснёмся утром и узнаем, что наши дома уже и не наши вовсе. Мы имеем право на получение информации»,

– сказал журналистам бывший замминистра юстиции, глава правозащитной организации «Правовой путь» Рубен Меликян.

Накануне премьер-министр написал на своей странице в социальной сети Facebook о том, что «в трёхстороннем соглашении нет таких слов, как Мегри и коридор».

Комментируя слова премьера, Меликян отметил, что «в документе также нет таких слов, как Шурнух и Цхаберд», однако азербайджанские военные вошли в эти сёла, поэтому никто сегодня не может верить Пашиняну.

«Уважаемые граждане, я нахожусь перед зданием Минюста, куда стянуты крупные полицейские силы. Это укрепило нас во мнении, что проект такого документа, по всей вероятности, туда поступил»,

– говорится в видеообращении Меликяна, которое он сделал, находясь возле здания Минюста.

К протестующим вышел министр юстиции Рустам Бадасян и подтвердил, что в министерство юстиции не поступало никакого документа или соглашения, о котором говорят в СМИ.

«Нет такого соглашения или договора – документа, который имел бы статус международного. Мы ничего не получали, следовательно, распространяемая информация не соответствует действительности. Не верьте этому»,

– убеждал министр.

По его словам, он ничего не знает о том, какие документы собирается подписывать в Москве Пашинян и собирается ли вообще что-то подписывать. И призвал не доверять интернету и слухам, которые там распространяют.

Однако участники митинга не сочли данное объяснение достаточным, которое может развеять все подозрения.

Тем временем информационно-аналитическое агентство Zham.am опубликовало 8 требований, которые выдвинет президент Азербайджана Алиев Николу Пашиняну.

1. Роспуск Минской группы ОБСЕ, вместо которой будет создан трёхсторонний (Москва – Ереван – Баку) или четырёхсторонний (Москва – Ереван – Баку – Анкара) формат переговоров.

2. Отказ навсегда от обсуждения статуса Нагорного Карабаха. Максимум, на что смеет рассчитывать Карабах, – культурная автономия.

3. Прекращение официальных визитов из Армении в Карабах без согласования с Баку. Возможны только частные визиты.

4. Армения должна передать Азербайджану ещё часть своей территории – 16 сёл.

5. В Нагорном Карабахе может быть только полиция, карабахскую армию следует распустить.

6. Армения должна открыть свои коммуникации для связи между Азербайджаном и Нахиджеваном, которые будут под контролем российских миротворцев.

7. Прекращение деятельности в Армении «реваншистских сил».

8. Все армянские военные, попавшие в плен после 9 ноября, теряют статус военнопленных и будут считаться военными диверсантами, их будут судить.

Если Ереван не согласится принять все эти пункты, то Баку может не только пересмотреть итоги войны, но и потребовать выведения российских миротворцев.

«Пашинян склонен выполнить практически все условия азербайджанцев, чтобы открыть коммуникации и убедить часть общества в том, что, хотя он привёл Армению и Арцах к поражению, он пытается открыть новую страницу развития Армении. Для него достижение мира с Азербайджаном любой ценой стало идеей фикс, ради чего он готов пожертвовать всем»,

– пишет Zham.am.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.