header
Политолог: «Время работает не на Армению, Пашинян должен уйти»
"71693"
Размер шрифта:
| 10.01.2021 Новости. События 
976
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Политолог: «Время работает не на Армению, Пашинян должен уйти»

«То, что сегодня Армения сдаёт, в обозримом будущем вернуть не сможет»

В армянской политике вот уже второй месяц царит настоящий хаос. В Ереване продолжаются митинги с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, против премьера объединились все оппозиционные политики и партии. Однако оппозиция может митинговать ещё бесконечно долго, ведь она не несёт ответственности ни за будущее страны, ни за настоящее. За это отвечает правительство во главе с премьер-министром, хотя реальной властью сегодня в Армении не обладает никто – ни правительство, ни оппозиция.

По мнению политтехнолога Вигена Акопяна, в стране сегодня самый худший из возможных вариантов – «не двоевластие, а тотальное безвластие».

«Время работает против власти и Армении. И есть конкретная единица измерения этого кризиса – дома, сёла и т.д. Не видно никаких серьёзных ресурсов для того, чтобы противостоять этому. Практика показывает, что азербайджанцы делают, что хотят»,

– цитирует Акопяна Sputnik Армения.

По его мнению, самым достойным поступком Пашиняна был бы его уход с поста премьер-министра после поражения в войне с Азербайджаном. Однако глава правительства тянет время, пытаясь получить гарантии безопасности и при этом обеспечить себе какое-то будущее в политике. В то же время происходят встречи представителей армянской политической и экономической элиты с президентом Армении. Встретились с ним и бывшие президенты страны, и кандидат на пост премьера от объединившейся оппозиции Вазген Манукян, и даже спикер парламента Арарат Мирзоян, после чего президент Армении Армен Саркисян встретился с Николом Пашиняном и предложил ему покинуть пост премьера. После этой встречи Пашинян и заявил о своём согласии на проведение досрочных выборов.

Политолог отмечает тот факт, что личность самого президента Армении далеко не однозначна, да и его роль в «бархатной революции» до конца не известна, можно лишь догадываться, что он не был простым наблюдателем, учитывая его связи и его пройденный путь.

«Вряд ли Саркисян согласился приехать из Великобритании, чтобы быть «статистом» с ограниченными полномочиями. Основные игроки политического поля понимают это намного лучше. С учётом роли в событиях 2018 года, он имеет право говорить с Пашиняном намного более открыто, требовать больше, чем внутренняя элита. Я думаю, Саркисян имеет определённую миссию, после чего, возможно, также уйдёт»,

– считает Акопян.

Политолог уверен: то, ради чего произошла «бархатная революция», завершившаяся сменой власти, стало реальностью. И вполне вероятно, что в настоящий момент ещё не всё реализовано из того, что было запланировано, в таком случае дальнейшее развитие событий может привести Армению к потере государственности. Ведь уже сегодня можно говорить о том, что страна почти утратила свой суверенитет.

Да и вообще всё произошедшее за последнее время вывело Армению из региональных процессов, теперь перед Ереваном стоит сложная задача – попытаться вернуться в эти процессы в качестве субъекта, а не объекта. Ведь в настоящее время Армения не может выступать гарантом безопасности ни самой Армении, ни Арцаха, ни даже Сюника, все вопросы безопасности теперь связаны только с Россией. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо сменить власть, отметил политтехнолог.

«Заявления представителей власти о необходимости урегулировать отношения с Турцией и Азербайджаном, установить дипотношения предполагает определение, фиксирование границ с ними, признание территорий. Эти власти даже сейчас до выборов пытаются быстро зафиксировать то, что они сделали, к чему привели страну»,

– предупредил Акопян.

Он уверен – сегодня ни о каком урегулировании отношений и речи быть не может, Армения слишком слаба, а победившая сторона будет давить и диктовать свои условия.

Говоря о происходящих процессах в регионе, не следует забывать, что Запад планирует вернуться и в регион, и в карабахский процесс, эта попытка, по мнению политолога, происходит за счёт разговоров о статусе Карабаха. Россия также не собирается уступать свою доминирующую роль в этом вопросе и готова его обсуждать.

Но для этого, прежде всего, в Армении должна появиться адекватная власть, не имеющая обязательств ни перед Турцией и Азербайджаном, ни перед Россией в вопросе подписанного соглашения.

Не всё просто и во внутренних делах Армении. Многие армяне не поддерживают Пашиняна, однако не поддерживают и оппозицию, которая в большинстве своём является представителями прежних властей. Вот только никакой новой политической силы в ближайшее время ожидать не стоит. Даже если и появится новая партия, за ней будут стоять всё те же старые политики и всем известные имена, уверен политолог. Но сегодня ситуация критическая и время работает не на Армению, а против. Поэтому необходимо хорошо понять, что первично, а что вторично.

«Дело в том, что нынешние потери – невосполнимые. Нужно отказаться от иллюзий, что после выборов придёт человек, который через пару лет стабилизирует ситуацию, ослабит ненависть в обществе, после чего займётся возвращением потерянного.  То, что сегодня Армения сдаёт, в обозримом будущем вернуть не сможет»,

– констатировал Виген Акопян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.