header
Тихановская предложила Литве переименовать Белоруссию
"47984"
Размер шрифта:
| 11.01.2021 Новости. События 
4880
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Тихановская предложила Литве переименовать Белоруссию

А Вильнюс надеется – Байден решит «белорусскую проблему»

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на прошедшей неделе встретился с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, которую в Литве считают «законным представителем белорусского народа».

Ландсбергис подтвердил намерение официального Вильнюса и дальше оказывать всяческую поддержку белорусской оппозиции, а также продолжать настаивать на ужесточении и расширении санкций в отношении тех, кто принимал участие в фальсификации выборов в августе прошлого года в Беларуси, речь идёт о санкциях как на национальном, так и на международном уровнях.

А несостоявшаяся глава Белоруссии попросила упростить миграционные правила для белорусов в наступившем году, поскольку в прошлом году, несмотря на всю поддержку оппозиционеров соседней страны правительством Литвы, миграционные правила оставались достаточно жёсткими.

«Для нас важно, чтобы Литва упростила миграционные правила для белорусов хотя бы в 2021 году. Сотни белорусов вынуждены временно проживать в Литве и других соседних странах. Стоит учитывать потребность в медицинской страховке, временном виде на жительство и разрешении на работу, возможности легально находиться в Литве»,

– попросила Тихановская.

Глава МИД заверил, что этот вопрос обязательно будет решён, а пока предложил белорусской оппозиции учредить Координационный совет информационного офиса, «который мог бы получить признание правительства Литвы». Подобное Информационное бюро Литвы действовало в те годы, когда Литва входила в состав Советского Союза, и находилось на территории Европы.

«Мы предложили возродить такую идею для представительства белорусов, которое бы получило не только неправительственный статус, но, возможно, правительство бы искало способы признать его как официальное информационное бюро, чем бы это ни было, это могло бы иметь более высокий статус, чем офис неправительственной организации»,

– рассказал журналистам глава МИД после встречи с Тихановской.

По его словам, она назвала такое предложение «прекрасной идеей», однако отметила, что это предложение ей необходимо обсудить с соратниками.

На сегодняшний день, уверена Тихановская, есть более важный вопрос, который необходимо решить. Дело в том, что в настоящее время в Литве принято официальное название Белоруссии как Baltarusijos Respublika. Слово Baltarusijа переводится с литовского как «Белая Русь». По мнению Тихановской, сегодня такой вариант названия страны недопустим, страна должна называться «Республика Беларусь», и никак иначе.

Габриэлюс Ландсбергис согласился рассмотреть этот вопрос после того, как белорусская сторона выступит с официальным предложением.

«Мы с Литвой друзья, у нас общая история. Литва боролась за свою демократию и свободу 30 лет назад, сейчас это делаем мы. Я убеждена, что мы будем поддерживать дружественные отношения в будущем»,

– заявила Тихановская в завершении встречи.

Вильнюс же рассчитывает на то, что новая администрация Белого дома поможет решить «белорусский вопрос».

«Мы очень надеемся, что Америка, как и Литва, поддержит демократическую общественность Беларуси, её желание стать свободными людьми, свободным обществом, в этом направлении уже ведётся совместная работа»,

– заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите журналистам, особо подчеркнув тот факт, что литовские дипломаты в Вашингтоне уже работают с представителями Джо Байдена над решением «белорусской проблемы».

Соб. корр. ФСК
На фото. Светлана Тихановская и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, источник – сайт С. Тихановской

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.