header
Избранный президент Киргизии обещает вывести страну из кризиса
"34925"
Размер шрифта:
| 12.01.2021 Новости. События 
681
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Избранный президент Киргизии обещает вывести страну из кризиса

Кыргызстан выбрал не только нового президента, но и президентскую форму правления

Внеочередные выборы президента Кыргызстана завершились победой Садыра Жапарова, который набрал, по предварительным подсчётам, более 79% голосов. Официальные итоги выборов будут объявлены только после окончания ручного подсчёта бюллетеней.

Всего на пост главы государства, кроме Жапарова, претендовало ещё  16 кандидатов, однако каждый из них не набрал и 2%.

Напомним, решение о внеочередных выборах президента было принято после отставки главы государства Сооронбая Жээнбекова в результате октябрьских протестов в Бишкеке.

Одновременно с выборами президента проводился и референдум, который должен был решить вопрос, какая форма правления необходима Киргизии – президентская или парламентская.

Явка на выборы составила 39,75%, а на референдум – 39,88%.

По киргизским законам, явка не влияет на признание результатов выборов.

Окончательные итоги ЦИК огласит до 24 января, после чего новый президент должен принести присягу в течение 23 дней.

После того как стали известны предварительные результаты выборов, Жапаров встретился с представителями СМИ, рассказав о своих планах на посту главы государства.

Прежде всего, он пообещал вывести страну из экономического кризиса, но при этом признал, что сделать это будет не просто, а гражданам Киргизии придётся какое-то время нелегко. Однако за два – три года страна должна избавиться от внешнего долга.

«Я нуждаюсь в вашей поддержке ближайшие три-четыре года. Вы все хорошо знаете, что на решение накопившихся за 30 лет проблем одного-двух лет недостаточно. Несмотря на это, я уверен, что нам в скором времени удастся выправить экономическую ситуацию — в течение двух-трёх лет выйти из кризиса. Для этого нужна политическая стабильность»,

– заявил Садыр Жапаров.

Одной из главных проблем страны он назвал бедность: в Кыргызстане 90% населения живут в бедности, что, по его мнению, недопустимо, и он обещает решить эту проблему в течение трёх лет.

«Два месяца назад мы готовили программы и проекты, чтобы обеспечить население работой и вывести из бедности. Если нам удастся претворить планы в реальность, в течение двух-трёх лет появится возможность побороть бедность, если политическая ситуация будет стабильной»,

– пообещал новый президент.

Но борьба с бедностью населения – не единственная проблема, которую предстоит решить. Есть ещё две серьёзные проблемы – с экономикой и с энергетикой, для решения которых необходимо привлекать специалистов.

Все политические реформы в стране должны быть завершены к 1 июня текущего года – будет разработан проект конституции, который направят в парламент, а затем будет назначена дата нового референдума. В стране должна быть выстроена новая система власти, подчеркнул Жапаров.

«Народ решил, что в дальнейшем в стране будет президентское правление. После принятия новой конституции будут проведены реформы. Будет новая структура власти, правительства, будет новый парламент, часть которого будет избираться по одномандатной системе. Это все мы должны закончить примерно до 1 июня»,

– рассказал журналистам Садыр Жапаров.

На вопрос журналиста, как будут выстраиваться отношения с Россией, избранный президент подчеркнул, что Россия остаётся главным стратегическим партнёром Киргизии.

«Россия у нас союзнический, главный стратегический партнёр. Мы жили при Союзе 70 лет вместе. После развала СССР в течение 30 лет являемся стратегическими партнёрами. Нашим главным союзником остаётся Российская Федерация»,

– ответил победитель президентских выборов, часть пресс-конференции которого велась на русском языке.

Также Жапаров пообещал не устраивать политических гонений, но и не допускать укрывательства тех, кто нарушает закон.

Соб. корр. ФСК
На фото. Пресс-конференция победителя на президентских выборах Киргизии Садыра Жапарова,  источник – Sputnik Kyrgyzstan

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.