header
Лукашенко о Тихановской: «Финансируют, направляют, определяют её курс спецслужбы Литвы и Польши»
"52011"
Размер шрифта:
| 12.01.2021 Новости. События 
1276
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко о Тихановской: «Финансируют, направляют, определяют её курс спецслужбы Литвы и Польши»

Президент Белоруссии рассказал в интервью «России 1» об отношении к оппозиции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал большое интервью российской журналистке Наиле Аскер-заде. Вышло интервью на телеканале «Россия 1» в авторской программе «Действующие лица». Интервью главы Белоруссии обычно всегда резонансны, это же отличается ещё и необычным форматом: Александр Григорьевич не просто сидит и отвечает на вопросы, получилась длительная беседа и в президентском кабинете, и на хоккейном льду, и за домашним столом с блинами.

В ходе долгого разговора Лукашенко ответил и на вопросы о белорусской оппозиции, в частности о «лидере» этой оппозиции Светлане Тихановской, которая в настоящее время проживает в Литве.

По мнению белорусского президента, сама Тихановская ничего собой не представляет, это просто «голос тех людей, которые сегодня за ней стоят».

«Финансируют, направляют, определяют её курс спецслужбы Литвы и Польши. Не думаю, что Украины, но они стараются там где-то рядом быть. У нас единое мнение, у россиян и белорусов, соответствующих людей, что всем этим заправляют США, и мы фиксируем со своей стороны также активную роль США. Создан центр, свыше ста человек в нём работают под Варшавой, и оттуда дёргают за ниточки кукловоды. Они же и озвучивают. Я не хочу о ней говорить плохо, но должен сказать, что Светлана не способна сформулировать даже элементарную мысль и облечь её в какую-то форму и предложить даже в Telegram-канале. Всё это обрабатывается и предлагается ей с чужих рук»,

– уверен Александр Лукашенко.

Что касается его встречи с представителями оппозиции, которая произошла в СИЗО КГБ, он не жалеет об этом, считая, что такая встреча была полезной. К тому же все вокруг настойчиво предлагали вести переговоры с оппозицией, «особенно российское либеральное крыло».

«Я увидел людей, которые хотели быть у власти, стремились прийти к власти. Я их выслушал. Я понял, какая была бы Беларусь, если бы они пришли к власти. Ну и многое-многое другое. Я тем самым продемонстрировал, что мы можем вести диалог с кем угодно, если этого кто-то хочет»,

– рассказал глава государства, отметив, что та встреча длилась четыре часа, после чего Сергею Тихановскому, находящемуся в СИЗО, разрешили поговорить по телефону с женой Светланой Тихановской. Во время телефонного разговора муж советовал жене действовать намного жёстче, объясняя это необходимостью.

В это время как раз проходили массовые митинги в Минске и в некоторых других крупных белорусских городах.

Однако Александр Лукашенко не жалеет о том, что разрешил этот телефонный разговор, показавший суть лидеров оппозиции.

«Просто по-человечески это немыслимо – человек под следствием, ему разрешают позвонить, ну а он вот таким образом высказался. Это его характеризует, и я рад, что многие, в том числе в России, увидели этого человека. Поэтому не жалею»,

– отметил президент.

На вопрос о судьбе Марии Колесниковой, одной из соратниц Светланы Тихановской, Лукашенко ответил, что в настоящее время идёт следствие по её делу, однако он не вникает в подробности и не может ничего сказать по этому поводу.

Напомним, в Белоруссии митинги протеста начались в августе прошлого года после победы Александра Лукашенко на президентских выборах. Протестующие требуют отставки президента и проведения новых выборов. В воскресенье, 10 января, когда в Белоруссии и в России смотрели это интервью, на улицы Минска вновь вышли те, кто поддерживает белорусскую оппозицию, однако количество их сильно уменьшилось по сравнению с летом. Кроме того, навстречу шествию с бело-красно-белыми флагами оппозиции уже по традиции вышли белорусы с государственными флагами – в поддержку действующего президента.

Как говорит президент, «в стране нормальный демократический процесс».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.