header
О чём договорятся президенты Молдовы и Украины в Киеве?
"57701"
Размер шрифта:
| 12.01.2021 Новости. События 
5905
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

О чём договорятся президенты Молдовы и Украины в Киеве?

Официальной информации о содержании переговоров с президентом Украины нет

Новый президент Молдавии Майя Санду отправилась в понедельник со своим первым официальным зарубежным визитом в Киев – на автомобиле. Официальная часть визита состоится во вторник, 12 января. Вместе с Санду в Киев выехали девять человек, среди которых советники президента, генсек аппарата президента, сотрудник Службы государственной охраны.

В связи с визитом молдавского президента Управление государственной охраны Украины уже предупредило о некотором ограничении дорожного движения в Киеве.

Посол Украины в Кишинёве Марко Шевченко в день отъезда делегации в Киев рассказал журналистам о настоящих и будущих отношениях между Украиной и Молдавией, подчеркнув, что это, безусловно, две дружественные соседние страны.

«В них живут искренние и дружелюбные люди, которые неоднократно и в разной форме демонстрировали, что желают видеть свою страну частью большой европейской семьи»,

– заверил Шевченко.

По его словам, Украина и Молдавия очень похожи – для них главной целью является европейская и евроатлантическая интеграция. Поэтому отношения между ними «приговорены быть добрососедскими».

Вспомнил Шевченко и о том, что во время президентства Игоря Додона отношения между странами стали прохладными.

«Украина всегда была очень чувствительной ко всякого рода заявлениям, ставящим под сомнение её территориальную целостность и суверенитет. Особенно резко мы начали реагировать на подобные проявления после начала войны и временной «оккупации» Россией Крымского полуострова и части Донецкой и Луганской областей. К сожалению, бывший президент Молдовы Игорь Додон в своё время не смог избежать такого заявления в отношении украинского Крыма, что не могло не повлиять на соответствующие украинско-молдавские контакты»,

– пояснил Шевченко, имея в виду ответ Додона на болезненный для Киева вопрос «Чей Крым?».

Тем не менее в настоящее время есть все предпосылки для того, чтобы отношения между странами улучшались и укреплялись, уверен дипломат. К тому же в Киеве по достоинству оценили тот факт, что свой первый официальный зарубежный визит Майя Санду совершает на Украину.

«Главы двух государств обсудят самый широкий круг вопросов. Это, разумеется, и борьба с COVID-19, и совместные усилия по минимизации её негативных последствий, и взаимная поддержка на международной арене, и экономическое сотрудничество, в том числе в энергетическом секторе, и новые инфраструктурные проекты, призванные облегчить транзит и транспортировку, а также развивать взаимный туризм и другие сферы, представляющие взаимный интерес. Также президенты обсудят взаимную поддержку и сотрудничество на пути реализации европейских устремлений Молдовы и Украины»,

– рассказал Шевченко.

Безусловно, во время переговоров Майе Санду и Владимиру Зеленскому предстоит решить множество вопросов, однако посол озвучил не все. Так, ранее новый президент Молдовы не раз говорила, что один из главных вопросов, которые предстоит решить на переговорах в Киеве, – это приднестровская проблема, с которой Кишинёв не в силах справиться без украинской помощи и без украинского «опыта», полученного в Донбассе.

А доктор исторических наук Василий Стати напоминает, какие вопросы должна была бы обсудить Санду на встрече с Зеленским – закрытие молдавских школ на Украине, где проживает 300-тысячная молдавская диаспора, дети которой отныне не имеют возможности получать образование на родном языке.

«Но г-жа Санду, отличившаяся в кампании закрытия школ в Молдове, не проявила интереса к этой недостойной для её внимания проблематике»,

– констатирует историк.

Официально же сообщается только то, что в Киеве «ожидается подписание ряда двусторонних документов».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.