header
Омбудсмен Армении: Страна уже потеряла около 3000 га своей территории
"49767"
Размер шрифта:
| 13.01.2021 Новости. События 
1217 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Омбудсмен Армении: страна уже потеряла около 3000 га своей территории

Баку использует карты, на которых армянские территории обозначены как азербайджанские

Во вторник, 12 января, омбудсмен Армении Арман Татоян представил на пресс-конференции доклад на тему определения новых границ между Арменией и Азербайджаном и влияние этого процесса на права человека.

Он уверен, что механические подходы к определению новой границы совершенно неприемлемы, поскольку приводят к абсурдной ситуации.

«Село Шурнух разделено дорогой на армянскую и азербайджанскую стороны. В результате дом и часть хлева Стёпы Мовсисяна оказались на территории Армении, а остальная часть хлева – в Азербайджане»,

– рассказал омбудсмен.

И это лишь одна сторона проблемы, когда страдают местные жители, часть которых вынуждена покинуть свои дома, внезапно оказавшиеся на азербайджанской территории.

Похожая ситуация и с дорогами. Так, по словам Татояна, протяжённость дороги Горис – Воротан – Шурнух – Капан составляет 68 километров, из которых 21 километр в настоящее время уже находится под контролем ВС Азербайджана.

«Подобная проблема существует не только в Горисе, но и в связи с аэропортом Капана. В частности, исследования взлётно-посадочной полосы показывают, что возникает прямая угроза не только самому аэропорту, но и прилегающей к нему межгосударственной дороги М-2, которая связывает Капан с Ереваном»,

– отметил Татоян, подчеркнув, что во времена Советского Союза эти земли всегда принадлежали Армянской ССР.

Однако, по его словам, сегодня Баку использует совсем другие карты, на которых Зангезур и другие армянские территории обозначены как азербайджанские. А захват армянской территории происходит «на фоне риторики геноцида и этнических чисток», подчеркнул омбудсмен.

Такая же проблема существует и для дороги Капан – Чакатен, которая имеет жизненно важное значение для многих сёл Сюникской области. Сегодня же на этой дороге в некоторых местах уже стоят азербайджанские военные и блокпосты с флагами Азербайджана.

По мнению Армана Татояна, компенсировать ущерб, который нанесён местным жителям Сюникской области, потерявшим свои дома, должен Азербайджан.

«Азербайджану перешли как дома и земли, с правом собственности, оформленной ещё в Советской Армении, так и имущество, закреплённое соответствующими органами Республики Армения. Например, в общине Тех, куда входят села Хознавар, Хнацах есть более 2000 га территории, которую мы потеряли. В Шурнухе 11 домов перешли противнику, в Воротане было потеряно более 236 га частной и общинной собственности. В селе Агарак потеряно 60 га земель, в Егварде – 160 га, в Чакатене – 55 га различных сельскохозяйственных земель»,

– рассказал защитник прав человека.

Всё это досталось Азербайджану – и территория, и недвижимость, следовательно, компенсировать потерю жителям региона должен Баку.

Татоян уже обсудил этот вопрос с представителем Армении в ЕСПЧ, в настоящее время этому требованию придают правовую форму.

Напомним, министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян пообещал в конце прошлого года, что Армения построит в Сюникской области альтернативные дороги вместо тех участков, которые отошли Азербайджану.

Соб. корр. ФСК
На фото. Азербайджанские военные на дороге Горис – Капан,  источник – News24/7

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.