header
ФБР заявляет о возможности вооружённых протестов во всех 50 штатах Америки
"164499"
Размер шрифта:
| 15.01.2021 Политика 
4016
4.93
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.93
logo

ФБР заявляет о возможности вооружённых протестов во всех 50 штатах Америки

В бой вступили «цифровые солдаты» генерала Майкла Флинна

11 января Дональд Трамп своим указом ввёл режим чрезвычайной ситуации до 24 января включительно в округе Колумбия. Территория округа охватывает Белый дом и Капитолий.

Режим ЧС в день инаугурации вводится в округе Колумбия традиционно для обеспечения безопасности церемонии инаугурации избранного президента. Необычность указа Трампа в том, что он распространяет чрезвычайную ситуацию на две недели. Это связано с готовящимися, по данным спецслужб, вооружёнными протестами во всех 50 штатах страны.

ФБР заявляет о возможности вооружённых протестов во всех 50 штатах Америки

ФБР заявляет о возможности вооружённых протестов во всех 50 штатах Америки

ФБР заявляет о возможности вооружённых протестов во всех 50 штатах Америки

«Согласно документу для служебного пользования, который был составлен за неделю до захвата Капитолия, с 16 по 20 января радикалы могут совершить нападения не только на Капитолий в Вашингтоне, но и на административные здания в столицах других штатов…» – заявил в эфире телеканала CNBC репортёр Том Винтер.

ФБР получило более 40 тысяч доносов, включая видео и фотографии участников захвата Капитолия.

По данным ФБР, организацией вооруженного восстания руководит ультраправая группировка Boogaloo, которая «верит в неизбежность открытого противостояния властям и считает необходимым ускорить события, начав вооруженное антиправительственное сопротивление, которое перерастет в гражданскую войну».

ФБР заявляет о возможности вооружённых протестов во всех 50 штатах Америки

ФБР заявляет о возможности вооружённых протестов во всех 50 штатах Америки

Звучат экстремистские призывы и из стана демократов. Сотрудник телеканала PBS Майкл Беллер разместил на YouTube видео, в котором предложил забрать у избирателей, голосовавших за Трампа, детей и отправить их «в лагеря для перевоспитания».

8 января Twitter сообщил, что главным подстрекателем к вторичному нападению на Капитолий является Дональд Трамп, чьи твиты могли «поощрять и вдохновлять людей на повторение имевших место преступных действий в Капитолии США 6 января 2021 года». По этой причине Twitter навсегда заблокировал аккаунт действующего президента США.

Дональд Трамп

Компании Big Tech ввели жесточайшую цензуру. Facebook заблокировал аккаунт отставного конгрессмена Рона Пола после того, как тот написал, что «акты цензуры в США носят шокирующий характер». 85-летний Рон Пол баллотировался в президенты от Республиканской партии в 2008 и 2012 годах как антивоенный кандидат и сторонник гражданских свобод. Его сын сенатор Рэнд Пол, республиканец от штата Кентукки, в ответ на цензуру отца написал в «Твиттере»: «Facebook теперь считает пропаганду свободы подстрекательством к мятежу. Когда это закончится?»

ФБР заявляет о возможности вооружённых протестов во всех 50 штатах Америки

Ранее Facebook и Twitter заблокировали группу Stop The Steal («прекратить воровство»), в которой сторонники Трампа осуждали фальсификации в ходе президентских выборов.

YouTube также нанес удар по Трампу: каналу президента запрещена закачка новых видео в течение семи дней; на неопределенный срок заморожена возможность оставлять комментарии.

Сторонники Трампа

В ответ на кампанию цензуры поднимается волна протестов в штатах, где держат власть противники Байдена.

В Сан-Франциско, штат Калифорния, полиция была вынуждена перекрыть вход в штаб-квартиру Twitter после того, как сторонники Трампа назначили там акцию протеста. Интернет-провайдер Your T1 WIFI в штате Айдахо намеревается заблокировать работу в своих сетях Facebook и Twitter после блокировки ими аккаунтов Дональда Трампа.

Законодатели-республиканцы штата Северная Дакота хотят, чтобы Facebook и Twitter столкнулись с судебными исками от пользователей, подвергшихся цензуре. Представленный шестью депутатами законопроект предусматривает «гражданские иски против сайтов социальных сетей за цензуру». Выплаты «подвергнутым цензуре» пользователям будут включать, говорится в законопроекте, «тройные убытки за компенсационные, косвенные и побочные убытки».

Твиттер

Губернатор Флориды Рон ДеСантис потребовал вывести активы и инвестиции штата из компаний Facebook, Twitter, Amazon, Apple и Alphabet (Google), так как, «если президент США приводится к молчанию этими компаниями, значит, то же самое может случиться с каждым».

Бывший советник Трампа по национальной безопасности генерал Майкл Флинн, сообщает The Daily Beast, после «жаркого совещания» в Овальном кабинете снова стал советником президента. В июле Флинн принял присягу гражданского движения QAnon и запустил своё информационное агентство Digital Soldiers (Цифровые солдаты). «Цифровые солдаты со всего мира выступили, чтобы заполнить пустоту, на месте которой была когда-то настоящая журналистика», – говорится на сайте Флинна.

Возглавлявший в прошлом военную разведку Майкл Флинн пользуется авторитетом в войсках как опытный профессионал. Однако Объединённый комитет начальников штабов фактически присягнул Байдену в послании к личному составу вооружённых сил. «20 января, в соответствии с Конституцией… избранный президент Байден станет нашим 46-м Верховным главнокомандующим», – говорится в послании, подписанном восемью членами ОКНШ, включая его главу генерала Марка Милли.

Сам Трамп, похоже, пытается «уйти с линии огня». 11 января он встретился с вице-президентом Майком Пенсом. «У них была хорошая беседа», – сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации Белого дома. Пенс руководил совместным заседанием двух палат конгресса, сертифицировавшим победу Байдена, и первый сообщил законодателям о проигрыше Трампа. За это ворвавшиеся в Капитолий 6 января требовали «повесить Майка Пенса» (Hang Mike Pence). Охрана Пенса усилена, над его резиденцией постоянно кружат вертолёты. Усилена также охрана всех членов конгресса после того, как сенаторы Линдси Грэм и Митт Ромни подверглись публичным оскорблениям со стороны сторонников Трампа.

Национальная Гвардия в Капитолии

Несмотря на увеличение группировки Национальной гвардии в Вашингтоне до 15 тысяч человек, сенатор-демократ Крис Мёрфи сомневается, что даже такого количества военнослужащих будет достаточно. Могут понадобиться регулярные армейские части, написал он в письме на имя и. о. министра обороны США.

В здании Капитолия расквартированы солдаты Национальной гвардии, несущие круглосуточное дежурство. Нэнси Пелоси лично провела инструктаж нацгвардейцев, выстроив их перед Капитолием.

ФБР заявляет о возможности вооружённых протестов во всех 50 штатах Америки

Максимально усилена охрана Джо Байдена. Путь к его дому на улице в городе Гринвилл (штат Делавэр) преграждают поставленные «зубчатым строем» внедорожники. Посреди улицы возле офиса, который Байден использует как телестудию, в качестве баррикады установлен самосвал.

Секретная служба и Пентагон проверяют благонадёжность каждого военнослужащего, который перебрасывается в Вашингтон. ФБР занято выявлением военных, которые могли принять участие в «штурме Капитолия».

Активность ВВС в США

Над территорией США отмечается гиперактивность ВВС. В воздухе порой находятся не менее 300 боевых самолётов с максимальной концентрацией их на востоке страны.

Организаторы церемонии инаугурации отказались от двухвековой традиции парада по Pennsylvania Avenue от Капитолия до Белого дома, обеда с представителями конгресса и вечеринок в честь нового президента. Ожидается, что Байден сядет на поезд из Делавэра и принесёт присягу на дистанцированной церемонии, которую организаторы советуют смотреть по телевидению. На пути к Белому дому его сопроводит церемониальный караул. Вместо Трампа инаугурацию посетит Пенс.

Тем временем на низовом уровне grass roots нарастает поляризация. Согласно свежему социологическому опросу, 25% респондентов поддерживают расчленение США по партийному признаку, 62% с этим не согласны.

Заглавное фото: REUTERS/Joshua Roberts

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.