header
Итоги выборов в Казахстане. Депутатам предложено покинуть парламент
"52288"
Размер шрифта:
| 17.01.2021 Новости. События 
1141
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Итоги выборов в Казахстане. Депутатам предложено покинуть парламент

Жанболат Мамай требует распустить «незаконный парламент»

Ровный избирательный процесс, отсутствие серьезных протестов, реакция легальных политических партий, как и полагалось, заставили выдвинуться оппозиционеров скрытых и известных. Нет, они не вышли на улицу, предпочитая «экспертные уколы» в СМИ и социальных сетях в сочетании с призывами взорвать ситуацию.

Укрывшийся в Британии экс-премьер Акежан Кажегильдин, вспомнив Украину, Киргизию и Грузию, заявил: «Мы должны брать власть и менять ее сами».

Наргис Касенова, старший научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета, назвала выборы «вещью в себе», которая вызывает «нехорошее послевкусие».

«Днем национального унижения» назвал парламентские выборы Мирас Нурмуханбетов, также не обнаруживший выбора на выборах. Журналист оскорблен отсутствием на участках независимых наблюдателей, использованием карантина для «скрытого прессинга» и манипуляцией данными о количестве голосовавших и бойкотировавших выборы. Правда, примеров «национального унижения» Нурмуханбетов не предъявил.

Разумеется, в затертом списке оппозиционных претензий были «бесчеловечные методы по отношению к блокированным на морозе участникам мирного митинга». Мирного, но не санкционированного, если говорить точно.

Досыма Сатпаева волновали «гонения на независимые социологические исследования в преддверии выборов, запрет независимых exit poll во время выборов».

Конечно, недовольство выражал Запад. ЕС заявил, что выборы «не отвечали международным стандартам» и стали «упущенной возможностью». Об опасности безальтернативных выборов для стабильности страны говорил бывший посол США в Казахстане Уильям Кортни. Он угрожающе отметил в «Твиттере»: «Выборы в Казахстане, омраченные отказом допустить подлинные оппозиционные партии к состязанию и жестоким обращением полиции с мирными протестующими, могут подорвать кажущуюся легитимность авторитарного правления. Меньший плюрализм может означать более высокий риск».

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) в лице Ярослава Домански, признав, что «голосование в целом было организовано эффективно и с соблюдением мер предосторожности, связанных с COVID-19», сделало массу критических замечаний вплоть до требований политических реформ.

Глава миссии БДИПЧОБСЕ Ярослав Домански недоволен выборами

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Ярослав Домански недоволен выборами

После выборов заявил о себе сбежавший на Украину националист Ермек Нарымбай. Он сказал, что создает партию «Алаш», которая проведет референдум о переходе к парламентской республике, отмене переименования столицы в Нур-Султан и статуса Елбасы.

В итоге оппозиция потребовала вновь избранных депутатов покинуть парламент. Правда, сделал это всего один человек – инициатор создания Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай. 15 января он вышел на площадь Республики в Алма-Ате с плакатом: «Заңсыз парламент таратылсын!» (Распустить незаконный парламент!) и заявил: «Против протестующих была применена грубая полицейская сила, поэтому мы считаем, что выборы не состоялись, они нелегитимны и мы призываем депутатов покинуть здание парламента. Эти депутаты… незаконно захватили здание парламента Казахстана. Их туда никто не отправлял, их туда никто не избирал, народ их не избирал».

Жанболат Мамай сообщил также, что оппозиционные группы намерены начать «кампанию по делегимитизации этого парламента… и серию акций протеста». Прохожие, слушая Мамая, замечали, что он молодец, но парламент находится в Нур-Султане и, чтобы его услышали депутаты, ему надо съездить туда.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: Жанболат Мамай требует распустить «незаконный парламент»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.