header
Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку
"63661"
Размер шрифта:
| 17.01.2021 Новости. События 
1191
2.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.67
logo

Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку

«Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»

После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, социальных и жилищных вопросов непризнанного Нагорного Карабаха Мане Тандилян.

«У нас после войны наступил гуманитарный кризис и социальные вопросы встали очень остро. По мере возникновения мы решаем возникающие проблемные вопросы – как своими силами, так и при помощи благотворительных организаций, с помощью республики Армения, российских миротворцев»,

– рассказала министр в интервью РИА Новости.

В результате 44-дневной войны с Азербайджаном без жилья остались 34 тысячи жителей Нагорного Карабаха, в связи с чем вопрос размещения беженцев сегодня стоит очень остро в республике. По её словам, уже начала работать программа по расселению беженцев, но на решение этой проблемы необходимо время.

Сегодня в Республике Арцах уже можно вести речь и о долгосрочных проектах, отметила Танделян. Но самым болезненным вопросом для населения Нагорного Карабаха остаётся вопрос безопасности. Министр напомнила о происшествии 13 января, когда в результате обстрела армянских позиций со стороны ВС Азербайджана был ранен военнослужащий Армии обороны Арцах.

Есть и ещё одна проблема, которая также связана с ВС Азербайджана. Речь идёт о психологическом давлении на мирное население Нагорного Карабаха, отметил глава МИД Республики Арцах Давид Бабаян.

«Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха, периодически стреляя в воздух в Шуши и других местах. Подобные явления можно считать подрывом мира и спокойствия, поскольку тем самым они пытаются вызвать отчаяние и депрессию у жителей Арцаха. Даже такими мелкими поступками стараются достичь больших успехов, считая, что если они будут стрелять даже в воздух и запугивать, то люди могут подумать, что завтра может быть война, и некоторые не вернутся, а кто-то посчитает необходимым уехать»,

– рассказал Бабаян в интервью Общественному телевидению Армении.

По его мнению, отказ от выдачи пленных Азербайджаном также является элементом психологического давления на армян и на всё армянское общество в целом. Тем не менее, уверен глава МИД Арцаха, необходимы «прямые контакты армянских соответствующих структур с азербайджанской стороной для решения главного вопроса – возвращения пленных».

А бывший помощник президента Арцаха Тигран Абрамян не знает, каким образом Армения сможет вернуть потерянные территории, если не в состоянии даже вернуть своих граждан, оказавшихся в плену у врага. Он также говорит о том, что азербайджанские военные пытаются создать в Карабахе атмосферу страха. Цель этого одна – выдавить армянское население из региона.

«От перестрелок и оскорбительных инцидентов до насилия над некоторыми пленными: у всего этого есть одна главная цель – добиться окончательного исхода армян из Арцаха посредством угроз и шантажа. Пока вопрос статуса Арцаха окончательно не решён, необходимо совместно с российской стороной предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасности республики – сформировать необходимые гарантии и механизмы для обеспечения безопасности народа Арцаха»,

– уверен Абрамян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.