header
Глава Миссии ОБСЕ в Молдове посетил Тирасполь
"35811"
Размер шрифта:
| 22.01.2021 Новости. События 
30 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове посетил Тирасполь

Впервые за полгода прошли переговоры представителей левого и правого берегов Днестра

В Тирасполе состоялась первая в этом году встреча президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом.

Стороны обсудили проблемы, которые стоят перед республикой, в том числе вопросы, связанные с пандемией коронавируса и вакцинацией. При этом Вадим Красносельский отметил, что «ни коронавирус, ни электоральные процессы, на которые нередко ссылались в минувшем году в качестве обоснования замедления хода переговорного процесса, не должны сказываться на реализации существующих договорённостей и достижении новых». А повестка переговоров должна содержать практические вопросы, а «не лозунги, призывы и пустые обещания», цитирует главу государства сайт президента ПМР.

Клаус Нойкирх рассказал о возможности скорого визита в Приднестровье специального представителя действующего председателя ОБСЕ Томаса Майер-Хартинга, а также Анн Линде – министра иностранных дел Швеции, которая в этом году является председателем в ОБСЕ.

Стороны отметили, что днём ранее состоялись первые в этом году (и первые за последние полгода) переговоры политических представителей в приднестровском урегулировании – вице-премьера по реинтеграции Молдовы Ольги Чеботарь и главы МИД ПМР Виталия Игнатьева. Переговоры прошли дистанционно.

На встрече обсуждались вопросы телекоммуникаций между берегами Днестра, а также вопросы функционирования в Приднестровье молдавских школ с латинской графикой и признания дипломов, и проблемы транспортных средств с нейтральными номерами.

«Особый акцент был сделан на недопустимости введения так называемой «второй фазы» совместного молдавско-украинского таможенно-пограничного контроля до момента урегулирования всех сопутствующих проблемных аспектов»,

– отметили в МИД Приднестровья.

Также в четверг Клаус Нойкирх встретился с лидером Партии социалистов Молдовы Игорем Додоном для обсуждения перспектив урегулирования приднестровского конфликта.

Игорь Додон выразил сожаление в связи с тем, что «президент Молдовы Майя Санду изначально отказалась от прямого диалога с Тирасполем».

«Я твёрдо убеждён, что альтернативы мирному диалогу с руководством Приднестровского региона нет, а любые попытки оказания давления контрпродуктивны и могут завести ситуацию в тупик»,

– заявил лидер ПСРМ, подчеркнув важность нахождения в регионе российских миротворцев и продолжения миротворческой операции.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент ПМР Вадим Красносельский и глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх,  источник – Пресс-служба президента ПМР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.