header
В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна
"62067"
Размер шрифта:
| 25.01.2021 Новости. События 
851
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна

Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше

В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Десятки автомобилей с портретами Пашиняна, на которых было написано слова «предатель», проехало по улицам столицы Армении, направляясь к площади Республики, где был запланирован митинг. Однако на площади уже дежурила полиция, не позволившая провести акцию протеста, более десяти водителей были задержаны.

Новую волну протестов с требованием отставки премьера вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше, перешедшем под контроль Баку.

«Никакой возможности остановить войну меньшими территориальными потерями у нас не было. За весь период переговорного процесса не было ни одного варианта урегулирования ситуации, не предусматривающего возвращения азербайджанских беженцев в Шушу. А азербайджанское население Шуши до начала конфликта превышало 90%. То есть вы хотите сказать, что город, имеющий свыше 90% азербайджанского населения, армянский?»

– заявил Пашинян во время правительственного часа в парламенте.

По мнению политолога Сергея Мелконяна, Пашинян таким заявлением продвигает азербайджанские интересы. Политолог напомнил, как в ноябре премьер говорил о Шуше, как о «мрачном и несчастном городе», теперь он уверяет, что этот город был изначально населён азербайджанцами, то есть всячески пытается «закрепить нынешний статус-кво, сложившийся по итогам последней войны».

Писатель и глава благотворительного фонда «Шуши» Бакур Карапетян уверен: «Все эти разговоры на тему, «насколько Шуши был армянским городом», похожи на заказ Баку, учитывая наличие следов многовекового армянского присутствия в этом городе».

«Когда смотрим на рельеф местности и на карту, то понимаем, что не могли азербайджанцы легко атаковать и взять город. В лучшем случае в город могли попытаться проникнуть отдельные, небольшие отряды врага. Но армянская артиллерия с лёгкостью могла их уничтожить, чего не было сделано»,

– рассказал он в интервью радио Sputnik Армения.

А бывший мэр Шуши Арцвик Саркисян говорит, что не верил в намеренную сдачу города, однако слова Пашиняна его убедили в том, что именно так всё и было.

«Сегодня Алиев говорит, что Ереван тоже азербайджанский, так пусть следующим заявлением Пашинян подтвердит и этот бред»,

– предлагает Саркисян.

Соб. корр. ФСК
На фото. Автопробег в Ереване с требованием отставки Пашиняна, источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.