header
В Ереване протестующие штурмовали здание правительства
"34970"
Размер шрифта:
| 29.01.2021 Новости. События 
857
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Ереване протестующие штурмовали здание правительства

В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра страны

В четверг, 28 января, сотни армян собрались в центре Еревана, в очередной раз требуя отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Режиссёр Аршак Закарян, один из организаторов митинга, заявил в своём выступлении, что в Карабахе произошла государственная измена.

«Виновник государственной измены должен быть наказан. Право народа – восстать против этих властей, реализовать своё конституционное право»,

– призвал Закарян.

Другой участник митинга Арагац Ахоян обратился к оппозиционным партиям страны с призывом поддержать протест, чтобы доказать – оппозиция борется не за власть, а за Армению.

«Все говорили, если будут конкретные действия, то  присоединятся к акциям. Сейчас происходят конкретные действия, и все должны прийти. Почему они сидят дома? Пусть придут, мы очистим страну от предателей и отдадим вам власть»,

– обещал Ахоян.

Митингующие на площади Республики попытались взять штурмом Дом правительства. Однако полицейские перекрыли все входы в здание живой стеной в несколько рядов, и у протестующих ничего не вышло. В результате возникла потасовка и 26 человек были доставлены в полицейские участки.

Более трёх часов продолжался митинг, после неудавшейся попытки взять штурмом здание правительства было принято решение разойтись. Однако участники протеста договорились вновь собраться на площади в центре Еревана «в ближайшие дни, чтобы довести дело до конца». Участники митинга призвали всех жителей Еревана присоединиться к следующей протестной акции.

В этот же день, 28 января, Армения отмечала День армии – в этом году Вооружённым силам Армении, которые были созданы 28 января 1992 года, исполнилось 29 лет.

Правительство во главе с Николом Пашиняном посетило пантеон воинской славы «Ераблур». Посетило пантеон и армянское духовенство – отдельно от правительства, хотя ранее представители Армянской Апостольской Церкви всегда проводили поминальную литургию в пантеоне вместе с высшим руководством страны. Однако после событий 9 ноября Католикос посоветовал премьер-министру уйти в отставку, после чего принципиально игнорирует Пашиняна.

«Не хотел в этом святом месте касаться политических вопросов, но так как вопрос задан, скажу, что в наших убеждениях ничего не изменилось»,

– ответил Католикос на вопрос журналистов, заданный в пантеоне.

Соб. корр. ФСК
На фото. Площадь Республики в Ереване, 28 января 2021 года,  источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.