header
В парламент Грузии вошла ещё одна оппозиционная партия
"57908"
Размер шрифта:
| 31.01.2021 Новости. События 
644
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В парламент Грузии вошла ещё одна оппозиционная партия

В объединённой оппозиции расценили поступок партии «Граждане» как предательство

Ещё одна оппозиционная партия Грузии заявила о прекращении бойкота парламента и получении депутатских мандатов. Об этом сообщил глава партии «Граждане» Алеко Элисашвили после переговоров с представителями правящей партии «Грузинская мечта».

По итогам прошедших парламентских выборов партия «Граждане» набрала 25,5 тысячи голосов (1,33%), что соответствует двум местам в парламенте. В отличие от других оппозиционных партий, «Граждане» не спешили  прекратить свои депутатские полномочия. В течение двух последних недель они вели переговоры с правящей партией и в конце концов объявили о том, что сторонам удалось договориться: «Грузинская мечта» согласилась на изменение избирательной системы.

«Мы, представители партии «Граждане», оформили окончательное соглашение с лидерами «Грузинской мечты» Мамукой Мдинарадзе и Арчилом Талаквадзе. После оформления соглашения мы подключимся к парламентской деятельности»,

– заявил Алеко Элисашвили.

По его словам, проект изменения избирательной системы должен быть зарегистрирован до 1 марта и принят до 1 мая, в противном случае депутаты от партии «Граждане» покинут парламент.

Что касается требования освободить политзаключённых, то накануне были освобождены под залог Ивери Мелашвили и Наталья Ильичёва, которые проходят как обвиняемые по «делу картографов».

Таким образом, в парламенте Грузии присутствуют представители двух оппозиционных партий – «Граждане» и «Европейские социалисты».

Спикер парламента Арчил Талаквадзе призвал и другие оппозиционные партии присоединиться к подписанному Элисашвили соглашению.

«Этот документ открыт и для представителей других политических партий, для тех, кто получил мандат. Мы продолжим политический диалог и переговоры с политическими партиями и ожидаем, что участие оппозиции в парламенте ещё больше расширится»,

– отметил Талаквадзе.

В объединённой оппозиции расценили поступок Элисашвили как предательство и заявили, что парламент всё равно остаётся нелегитимным. Кроме того, в оппозиции считают подписанное соглашение невыполнимым, ведь для того, чтобы внести изменения в избирательную систему, необходимы голоса двух третей депутатов парламента, на сегодняшний день в парламенте для этого не хватает ещё 16 человек. Тем не менее в «Грузинской мечте» уверены: депутаты от партии «Граждане» – не последние представители оппозиции, отказавшиеся от бойкота.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.