header
Состав парламента Грузии снова под вопросом
"40892"
Размер шрифта:
| 03.02.2021 Новости. События 
462
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Состав парламента Грузии снова под вопросом

Оппозиционным депутатам дали последний шанс одуматься и начать работать

Во вторник, 2 февраля, открылась весенняя сессия парламента Грузии. На повестке дня заседания стоял единственный вопрос – прекращение полномочий 51 депутата оппозиционных партий. В этот же день в парламент пришли лидеры партии «Граждане» Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани, которых оппозиция уже назвала предателями.

Накануне посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель обратился к парламенту с призывом не спешить с ликвидацией депутатских мандатов оппозиционных партий.

«С учётом того, что в краткосрочной перспективе политический диалог не сможет обеспечить достижение крупномасштабного соглашения, я вновь призываю все стороны воздержаться от преждевременного закрытия любых дверей, в особенности тех, которые останутся закрытыми навсегда. Я убеждён, что интересам Грузии лучше всего может служить тот парламент, который будет представлять всех избирателей Грузии»,

– призвал Харцель.

К призыву посла присоединилась и президент Грузии Саломе Зурабишвилипопросив правящую партию «Грузинская мечта» не спешить с аннулированием мандатов. Обратилась президент и к оппозиции, предложив её представителям отнестись с уважением к своим избирателям, чьи поручения они обещали выполнять во время предвыборной кампании.

Попросили не лишать оппозиционных депутатов их полномочий и те представители оппозиции, которые вошли в парламент, сформировав новую партию «Европейские социалисты».

«Хотим попросить наших коллег из «Грузинской мечты» делом показать желание к сотрудничеству. Пусть не поддерживают выдворение своих коллег из парламента. Пусть отложат принятие данного решения и оставят время для дискуссии, чтобы члены парламента и их избиратели осмыслили значение соглашения и риски недоговорённости и чтобы перед окончательным раундом переговоров мы смогли осмыслить эти риски»,

– говорится в заявлении фракции партии «Европейские социалисты».

В итоге на первом заседании весенней сессии было принято решение отложить рассмотрение вопроса о лишении депутатских мандатов представителей оппозиционных сил.

«Мы дали этим депутатам ещё одну возможность уважать волю их избирателей. У нас есть информация, что дополнительно около двадцати депутатов хотят войти в парламент, однако из-за шантажа не могут решиться, мы даём им ещё один шанс»,

– заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе на брифинге во вторник.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.