header
Власти Казахстана прижали «пятую колонну»
"32053"
Размер шрифта:
| 04.02.2021 Новости. События 
1407
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Власти Казахстана прижали пятую колонну

Запад заинтересован в своей «неправительственной» агентуре

Среди главных инструментов дестабилизации той или иной страны обычно выступают неправительственные организации, финансируемые Западом. Прошедшие парламентские выборы в Казахстане подтвердили эту закономерность и яснее показали реакцию властей.

Еще до выборов, предупреждение получили общественные объединения «Еркіндік қанаты» и «Эхо», которые занимаются мониторингом выборов, а также правозащитные организации «Международная правовая инициатива», «Қадір-қасиет», Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, MediaNet и «Правовой медиацентр». Предупреждение, видимо, не учли, а потому власти реализовали свою угрозу.

15 января Налоговый департамент Алма-Аты приостановил деятельность «Эха» Павла Лобачёва из-за «несоответствия отчетности поступавшего финансирования из-за рубежа».

19 января на 277 тысяч тенге (660 долларов) оштрафовали организацию «Еркіндік қанаты» за «несвоевременную сдачу налоговой отчетности» средств от Фонда Сорос-Казахстан и Норвежского Хельсинкского комитета. Оштрафовали также MediaNet и «Правовой медиацентр».

25 января была остановлена деятельность «Международной правовой инициативы» Амангельды и Айны Шорманбаевых и «Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности» Евгения Жовтиса. На КМБПЧиСЗ наложены штраф на сумму более двух миллионов тенге.

Глава «Правового медиацентра» Диана Окремова сообщила, что давление на НПО происходит «по одному и тому же сценарию». А руководитель «Международной правовой инициативы» Амангельды Шорманбаев сказал: «Они хотят заткнуть нам рот, чтобы никто в стране не мог связываться с международными структурами. Тихой сапой превращаемся в Северную Корею».

Главы НПО Елена Шевцова, Диана Окремова, Евгений Жовтис

Главы НПО Елена Шевцова, Диана Окремова, Евгений Жовтис

В офисах НПО откровенно говорят, что не ожидали такой «организованной резвости властей, особенно после заявления президента Токаева о формировании слышащего государство».  В то же время ряд комментаторов не исключает более жестких действий.

Шаги Ак-Орды не остались без внимания кураторов НПО. 20 января Human Rights Watch (HRW) в официальном заявлении назвала приостановку работы НПО «наглой попыткой парализовать правозащитные группы», которая «идет вразрез с заявленной правительством Казахстана программой политических реформ». HRW  призвала «международных партнеров Казахстана самым решительным образом осудить это скоординированное нападение на эти известные правозащитные группы».

Об угрозе демократизации Казахстана заявила старший научный сотрудник Гарвардского центра исследований России и Евразии имени Дэвиса Наргис Касенова. С ней согласен научный сотрудник RAND Corporation и бывший посол США в Казахстане Уильям Кортни, пригрозивший Нур-Султану «ростом народного недовольства» и тем, что «реакция Запада может стать более негативной».

Несдержанная реакция заступников обнажает  их особую заинтересованность в «неправительственной» агентуре.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.