header
Паника в Литве: электроэнергия с БелАЭС попадает в страну
"56853"
Размер шрифта:
| 05.02.2021 Новости. События 
1275
4.5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Паника в Литве: электроэнергия с БелАЭС попадает в страну

Президент Литвы планирует созвать Государственный совет по обороне, чтобы решить проблему с БелАЭС

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис на закрытом заседании комитета сейма Литвы по нацбезопасности и обороне (КНБО) представил анализ потоков электроэнергии, поступающей на территорию страны после того, как Белорусская атомная станция начала работу.

«Согласно представленным данным оператора системы передачи Litgrid, только с 1 по 18 января нового года экспорт белорусской электроэнергии в Литву составил 33 миллиона киловатт-часов, что составляет приблизительно 17,5% от общего объёма торговли с Россией через Латвию и из Белоруссии. После 21 января, когда БелАЭС возобновила работу, экспорт белорусской электроэнергии в Литву увеличился и составил в конце января 71 миллион киловатт-часов, что равно 50% от общего объёма электричества, поступившего в Литву»,

– цитирует доклад министра пресс-служба Минэнерго Литвы.

Дайнюс Крейвис отметил, что эта электроэнергия обозначена как российская, однако в министерстве установили, что половина российской электроэнергии составляет электроэнергия БелАЭС.

По словам министра, «у нас есть вполне достоверные данные, подтверждающие этот факт».

«Это означает, что применяемая методология торговли электроэнергией с третьими странами не препятствует доступу в литовскую электроэнергетическую систему электроэнергии из Белоруссии. Это нарушает не только требования литовского антиостровецкого закона, но и политические обязательства Латвии и Эстонии не покупать электроэнергию белорусского происхождения»,

– заявил Крейвис.

После такого шокирующего заявления министра энергетики президент Литвы Гитанас Науседа принял решение срочно созвать Государственный совет по обороне (ГСО).

«Правительство должно предпринять шаги для того, чтобы предотвратить это попадание электроэнергии на рынок, в ближайшее время мы ждём предложений о том, как это можно сделать. Президент также думает о созыве ГСО, заседание которого будет посвящено специально вопросам БелАЭС в нынешней ситуации»,

– рассказала советник главы государства, глава группы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите в четверг, 4 февраля, в интервью радиостанции LRT.

Кроме того, отметила советник, Гитанас Науседа планирует срочно обсудить этот вопрос с президентами Латвии и Эстонии, потому что между странами Балтии до сих пор нет единого мнения по поводу допустимости попадания белорусской электроэнергии на территорию Прибалтики.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.