header
Страна.ua: Чем закончится обострение на Донбассе?
"46469"
Размер шрифта:
| 09.02.2021 Новости. События 
4693
3.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Страна.ua: чем закончится обострение в Донбассе?

Очередное обострение на линии соприкосновения в Донбассе или начало нового витка войны?

Миссия ОБСЕ публикует на своём сайте ежедневные отчёты по ситуации в зоне вооружённого конфликта, и эти отчёты тревожны. Не скрывают обострения и в штабе ООС, а глава МВД Украины Арсен Аваков в минувшую пятницу честно сказал – перемирия в Донбассе больше нет.

«Очередной виток обострения начался в зоне ООС в конце января. В ночь с 29 на 31 января на фронте произошло более двух десятков обстрелов. При этом как ВСУ, так и сепаратисты обвиняют друг друга в том, что противник открыл огонь первым. Наблюдатели ОБСЕ не приводят в своих отчётах информации о том, какая из сторон первой нарушила перемирие»,

– пишет украинское интернет-издание Страна.ua.

Страна.ua: Чем закончится обострение на Донбассе?

Издание отмечает, что особенно напряжённая обстановка сегодня в тех районах, где в 2019 году происходило разведение сил и средств – вблизи посёлков Золотое и Покровское.

Украинские военнослужащие, находящиеся на передовой, признались журналистам издания, что обвинять «сепаратистов» в нарушении режима тишины будет несправедливо – зачастую инициатива принадлежит ВСУ.

«Всегда начинается с малого калибра, кто-то стреляет по противнику из автомата. Затем включаются пулемёты, затем гранатомёты и далее по нарастающей. Наши лупят в их сторону часто первыми. Нервы у всех на пределе, бывает так: на той стороне осветительную ракету кинули вверх, чтобы подсветить нейтралку. И тут же началась карусель из стрелкового, но чаще всего лупят не прицельно, а чтобы потрепать нервы противнику»,

– цитирует Страна.ua откровения одного из украинских военнослужащих – офицера ВСУ.

Также офицер признал: «тяжёлые калибры» просто прячут от наблюдателей ОБСЕ, запрещённое вооружение стоит замаскированное на второй линии обороны, никто не собирался убирать его из зоны конфликта, как того требуют Минские соглашения.

Всё это привычная картина, которая не должна вызывать удивления. Однако в этом году обе стороны начали настойчиво говорить не просто о нарушении режима тишины, а о подготовке Украины к наступлению и к масштабным военным операциям – переброске к линии фронта дополнительного контингента военнослужащих, стягивании военной техники. А ещё настойчиво ходят слухи о том, что Киев планирует осуществить в Донбассе «карабахский сценарий».

О возвращении ситуации к лету прошлого года, когда и было введено очередное перемирие, действительно ставшее самым длительным в истории этой гражданской войны, говорят и в Министерстве обороны Украины. Однако там уверяют, ни о каком «карабахском сценарии» речи нет.

«Другой вопрос, что ситуация нервная и есть опасения, что обострение продолжится. Это побуждает наращивать силы. И этот процесс идёт как с нашей стороны, так и со стороны противника»,

– цитирует Страна.ua свой источник в Минобороны Украины.

А, по мнению источника издания в украинских дипломатических кругах, очередное обострение в Донбассе выгодно, прежде всего, Киеву для укрепления отношений с Вашингтоном и для установления плотного контакта с Байденом, чего пока не удалось сделать. Стоит вспомнить, что первый раз Порошенко поговорил с Трампом как раз после обострения ситуации в районе Авдеевки в начале 2017 года. Однако источник в дипломатических кругах уверен, что в большую войну сегодняшнее обострение не перерастёт, но «обстановка в мире становится всё более напряжённой и это создаёт риск активизации многих горячих точек, в том числе и в Донбассе».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.