header
Эксперты ENSREG начали проверку БелАЭС
"39621"
Размер шрифта:
| 10.02.2021 Новости. События 
601
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Эксперты ENSREG начали проверку БелАЭС

В экспертную группу входят представители девяти стран, в том числе и Литвы

«Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) прибыли на площадку БелАЭС в рамках партнёрского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. Возглавляет группу экспертов генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана»,

– сообщает пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии.

В экспертную группу входят представители девяти стран – Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии, все они будут работать на станции в течение двух дней – 9 и 10 февраля. За это время они не только осмотрят все объекты АЭС, но и подробно изучат документы по «реализации мероприятий национального плана действий по итогам стресс-тестов», после чего у экспертов будет возможность задать вопросы представителям Госатомнадзора, департамента по ядерной энергетике министерства энергетики, группе проектировщиков АО ИК «АСЭ» и специалистам, работающим на АЭС.

В министерстве энергетики напоминают, что ещё в 2016–2018 годах были пройдены стресс-тесты Белорусской атомной станции по методологии Евросоюза, причём сделано это было на добровольной основе. Тогда была проведена оценка «запасов безопасности» станции и её надежность в случае стихийных бедствий, в том числе наводнений, землетрясений и техногенных аварий, кроме того были проанализированы риски, связанные с так называемым человеческим фактором. По итогам стресс-тестов 2016–2018 годов «дефицитов безопасности на станции не выявлено», а Госкомнадзор тогда же по этим результатам подготовил Национальный план действий, обобщив результаты и рекомендации экспертов Евросоюза, посетивших АЭС. План действий состоит из 23 пунктов, сроки реализации которых установлены с 2019 по 2025 год.

«Часть рекомендаций уже выполнена, в том числе касающиеся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности»,

– говорится в сообщении.

В министерстве энергетики также опровергли информацию, которая появилась в интернет-изданиях накануне приезда группы европейских экспертов, о якобы обнаруженных дефектах на одном из циркуляционных насосов первого энергоблока БелАЭС. Эта информация не соответствует действительности, все насосы первого энергоблока работают в штатном режиме, подчеркнули в Минэнерго.

Соб. корр. ФСК
На фото. Эксперты ENSREG начали работу на БелАЭС, источник – Белорусская АЭС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.