header
Главы Литвы и Латвии решили провести выборы в соседней Белоруссии
"32984"
Размер шрифта:
| 17.02.2021 Новости. События 
1473
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Главы Литвы и Латвии решили провести выборы в соседней Белоруссии

Прибалтика застряла в альтернативной реальности

Литва и Латвия отметили вековой юбилей установления официальных дипломатических отношений между двумя странами.

На фоне этой даты президенты Литвы Гитанас Науседа и Латвии Эгилс Левитс провели онлайн-встречу.

«Цена свободы и независимости наших стран была огромной, поэтому каждым своим действием мы должны доказать, что извлекли уроки из истории. Мы должны защищать и лелеять нашу свободу. Мы также должны поддерживать тех, кто стремится к свободе, защищает демократические ценности, свой суверенитет, территориальную целостность, права и свободы человека»,

– цитирует Гитанаса Науседу пресс-служба президента Литвы.

Главы двух стран заверили друг друга в дальнейшем сотрудничестве в политике, обороне, экономике, культуре и образовании, в борьбе с пандемией коронавируса, договорились поддерживать все инициативы по укреплению связей между двумя странами, а также совместно решать все вопросы, «важные для Европы и всего мира».

Конечно же, не обошлась встреча без упоминания соседней Белоруссии. Стороны обсудили события, которые там происходят, особенно  «применение силы против граждан». И договорились поддерживать и в дальнейшем борьбу белорусов за демократические преобразования в своей стране, поддерживать «их стремление к демократическим переменам».

А ещё президенты двух стран обсудили проведение досрочных президентских выборов в Белоруссии уже в этом году. Да, не удивляйтесь, в другом государстве. И договорились разработать дополнительные санкции, которые Литва и Латвия введут «на региональном уровне в отношении должностных лиц, ответственных за нарушения прав и свобод человека».

Ещё один традиционный вопрос для обсуждения между всеми странами Балтии – это Белорусская АЭС. Гитанас Науседа напомнил Эгилсу Левитсу о том, что АЭС, построенная в Беларуси, опасна, поэтому нельзя покупать и использовать её электроэнергию. В Латвии обычно соглашаются со всеми подобными заявлениями Вильнюса, однако продолжают использовать дешёвую российскую и белорусскую электроэнергию, справедливо полагая, что физика и политика пересекаться не могут.

Соб. корр. ФСК
На фото. Онлайн-переговоры президентов Литвы Гитанаса Науседы и Латвии Эгилса Левитса, 

источник – Пресс-служба президента Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.