header
Виктор Медведчук теперь под санкциями
"49216"
Размер шрифта:
| 20.02.2021 Политика 
2343
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинский политический режим претерпевает очередную трансформацию

Этой власти нужны только абсолютно покорные

Три недели назад на Украине были закрыты три ведущих оппозиционных телеканала под предлогом санкций, наложенных СНБО. Номинальным владельцем телеканалов является нардеп Тарас Козак, но считается, что фактически они принадлежат Виктору Медведчуку. А 19 февраля под санкции попал и сам лидер ОПЗЖ.

СНБО Украины вводит санкции против Медведчука и его жены

Активы и имущество Медведчука и его супруги, известной телеведущей Оксаны Марченко, будут заблокированы. Основание – следствие, которое ведёт СБУ в связи с обвинениями по статье «Финансирование терроризма». Как утверждает секретарь СНБО Александр Данилов, с принадлежащего Медведчуку НПЗ в России осуществляются поставки нефтепродуктов в республики Донбасса. Всего санкции ввели против 19 юридических и 8 физических лиц. Украинских граждан среди них трое, остальные – граждане РФ.

Данилов говорил также об «энергетической безопасности», в частности о компании «ПрикарпатЗападтранс», которая контролирует 400-километровый трубопровод, поставляющий на Украину нефтепродукты из России и Белоруссии. Эту компанию в СМИ тоже связывают с Медведчуком.

Медведчук с женой

Однако настоящая причина репрессий против Виктора Медведчука заключается в другом.

Экономическая ситуация на Украине под действием коронавирусных ограничений стала ещё хуже, из-за роста коммунальных тарифов с людей дерут большие деньги, мирное урегулирование в Донбассе заведено в тупик, развёрнута принудительная украинизация. От Зеленского избиратели ждали совсем другого. В результате рейтинги президента и его «слуг народа» стали быстро снижаться, а на первое место по популярности вышла ОПЗЖ, в том числе за счёт прежнего электората Зеленского. Президенту приходится расплачиваться за то, что он принялся заискивать перед «национал-патриотами» и западными покровителями Украины.

Работающие на офис президента политтехнологи пришли к выводу, что избирателей на юго-востоке Зеленский потерял навсегда. Последовали рекомендации: любыми способами нейтрализовать ОПЗЖ и набирающую популярность Партию Шария, которому предъявлены обвинения в государственной измене, и начать бороться за симпатии националистического электората, для чего нужно стать «большим Порошенко, чем сам Порошенко».

Пресс-служба офиса президента на днях отметила, что «необходимые решения для защиты национальной безопасности… давно назрели», но «по политическим соображениям откладывались»; из-за этого под украинскую государственность заложено «много мин замедленного действия».

Накануне заседания СНБО стало известно о «покупке» Петром Порошенко телеканала «Прямой».

Подготовка заседания СНБО 19 февраля сопровождалась слухами и утечками о том, что у Зеленского решили заняться также устранением конкурентов в лагере Порошенко. Накануне заседания СНБО стало известно о «покупке» Петром Порошенко телеканала «Прямой». Кавычки уместны потому, что хотя формально каналом владел бывший нардеп Владимир Макеенко, реально контролировал «Прямой» Порошенко. Причины своего «каминг-аута» бывший президент разъяснил так: «Из всех источников я получил сообщение – 19 числа против господина Макеенко будут введены санкции, канал «Прямой» будет закрыт... Два часа назад мы подписали соглашение (с Макеенко о покупке «Прямого». – А.К.)».

Трудно сказать, насколько далеко заходили планы команды Зеленского относительно Порошенко, но тот счёл нужным подстраховаться. А незаконным репрессиям против Виктора Медведчука очень помогло то, что посольство США поддержало закрытие оппозиционных телеканалов. Американских управляющих беспокоят рост популярности ОПЖЗ, выступления самого Медведчука против установившейся практики внешнего управления Украиной, а особенно раздражает то, что Медведчук является единственным из действующих украинских политиков, который поддерживает прямые контакты с российским руководством.

Эти контакты позволяли Медведчуку при президенте Порошенко выступать в качестве посредника в решении тех или иных деликатных вопросов, например при обмене пленными. Зеленский этим каналом никогда не пользовался. Устраняя Медведчука из игры, американцы обрубают официальному Киеву удобные каналы связи с Москвой.

Нынешняя Украина – это антироссийский проект, инструмент Запада против России, а «инструменту» принимать самостоятельные решения не положено. Никто из допущенных к политической деятельности не должен покушаться и на режим внешнего управления. И на устранение Медведчука Зеленский получил карт-бланш.

Можно предположить, что давление на Медведчука будет усиливаться, но до официального запрета «Оппозиционной платформы – За жизнь», скорее всего, дело не дойдёт (в отличие от Партии Шария). Ставка будет сделана на раскол партии. Ведь ОПЗЖ образовалась как альянс Виктора Медведчука и группы Лёвочкина – Бойко, с которой у американцев отношения гораздо лучше. Пока ОПЗЖ поддерживает своего лидера, но партнёры Виктора Медведчука уже получают сигналы о необходимости отмежеваться от него.

Носящие характер открытого произвола репрессии в отношении Виктора Медведчука и готовящийся запрет Партии Шария с обвинением самого Анатолия Шария в государственной измене – это проверка возможностей официально запретить любую «нелояльную» властями политическую деятельность и сделать ещё шаг на пути превращения режима в безоговорочно тоталитарный.

На наших глазах украинский политический режим претерпевает очередную трансформацию. Отныне никакая легальная оппозиционная деятельность на Украине невозможна. Тех, кто будет пытаться этой деятельностью заниматься, объявят «угрозой национальной безопасности» при полном согласии патентованных поборников демократии на Западе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.