header
Белорусский фронт – по велению Вашингтона «цветная революция 2.0» в Белоруссии начнётся 25 марта
"99947"
Размер шрифта:
| 21.02.2021 Политика 
3455
4.8
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Белорусский фронт – по велению Вашингтона «цветная революция 2.0» в Белоруссии начнётся 25 марта

Станет ли народ Белоруссии объектом и жертвой манипуляторов со стороны? Избежит ли он коварных ловушек истории?

Статья первая

На 25 марта, в годовщину провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики (БНР), быстро сменившейся советским строем, в стране намечен согласованный с Западом перезапуск массовых протестов на базе всей проделанной для этого в течение зимы организационной работы.

Марш студентов, Минск, 1 сентября 2020 г.

Марш студентов, Минск, 1 сентября 2020 г.

Главным в «захвате» Белоруссии разработчики «новой белорусской стратегии» из Атлантического совета*** видят организацию массовых протестов против действующей власти, но на новой, значительно более проработанной и обеспеченной ресурсами базе, чем до сих пор.

Пока, по их оценкам, на белорусские протесты в 2020 г. было отпущено лишь около $10 млн. Эти средства потрачены и сейчас Западу необходимо направить туда значительно большие суммы. Только Госдепартамент США, согласно рекомендациям, должен выделять «гражданскому обществу» Белоруссии $200 млн в год. Поиск способов быстрой доставки американской помощи, передачи её тем, кому она нужна, – «это один из самых значительных вызовов для администрации Байдена», утверждается в докладе Атлантического совета. Лучшим способом для этого признаются цифровые криптовалюты, такие как биткойны. Не потому ли они бурно растут сейчас в цене, что нужно вбросить их как можно больше в Белоруссию и Россию?

Атлантический совет размещает информацию для своих многочисленных государственных и коммерческих структур о том, каким образом и кому в Белоруссии следует направлять необходимые финансовые средства в преддверии предстоящих событий. Среди желательных получателей, в частности, указаны около 20 творческих и профессиональных фондов «солидарности» от музыкантов, артистов и спортсменов до врачей, политологов и юристов («лидеров общественного мнения»). В 2021 году все эти фонды должны обеспечить перерастание во многом стихийных протестов 2020 года в структурированное и хорошо организованное массовое движение по образцу польской «Солидарности» 1980-х годов. В Атлантическом совете отмечают, что такую же тактику начинают применять в России сторонники Навального.

По утверждениям экспертов Атлантического совета, «Лукашенко и Кремль» уже якобы «потеряли инициативу». Повестку дня «определяет оппозиция».

Предлагается значительно усилить внешнее пропагандистское давление на Белоруссию. Конгрессу США рекомендуется вдвое увеличить бюджет белорусской службы «Радио Свободная Европа / Радио Свобода»**, контроль за деятельностью которой осуществляет Агентство США по глобальным медиа (U.S. Agency for Global Media – USAGM).

Майдан в Белоруссии

Коллаж «Радио Свобода/Свободная Европа»

Любопытны оценки Атлантическим советом действий белорусской оппозиции и контрдействий официального Минска с точки зрения технологичности и эффективности. Чувствуется интерес профессионального манипулятора. Так, проведенное 11-12 февраля Всебелорусское народное собрание характеризуется атлантистами как тяжеловесное «неосоветское ретро-мероприятие», что отчасти, возможно, так и выглядело. Манипуляторы полагают, что «политических изменений в авторитарных режимах можно добиться сочетанием внутренней и внешней игры не только с элитами, но и на улицах».

Всебелорусское народное собрание

Всебелорусское народное собрание

Всебелорусскому народному собранию противопоставляются «креативные и инновационные акции» в пользу белорусской оппозиции, которые будут проведены в рамках «Дня Беларуси» в различных городах Америки и Европы. Среди них перечисляются запуск несущего бело-красно-белый флаг дрона в Киеве, подсветка в тех же цветах фасадов зданий и облаков в Таллине и Риге, пронос гигантского флага с БЧБ-символикой по центру Гданьска. И здесь надо говорить не о «креативности», а об агрессивной провокационности: вывешивание в каком-то государстве символики, используемой во внутриполитической борьбе в другой стране, является прямым вмешательством в дела данной страны и покушением на её суверенитет. Особым цинизмом это выглядит со стороны Польши, вывешивание там БЧБ-флага отсылает к периоду пребывания Белоруссии под польским господством и может квалифицироваться как проявление территориальных претензий.

Само массовое и повсеместное распространение бело-красно-белых стягов далеко не случайно. На недавних митингах протеста в Москве, например, совсем не было видно украинских флагов, хотя раньше они были в изобилии, зато тут и там мелькали знамена белорусской оппозиции. Логика простая. То, что творится на Украине для многих выглядит отталкивающе, а с Белоруссией это не так. Белорусских протестующих хотят повязать с российской оппозицией, усматривая близость между ними.

В Атлантическом совете откровенно рассуждают о «синергии антиправительственных выступлений» в России и Белоруссии, указывая, что российская молодежь от «Хабаровска до Москвы» якобы охотно перенимает символику, методы и лозунги протестующих, продемонстрированные на улицах белорусских городов, вплоть до «Живе Беларусь!». Дескать, «одновременные беспорядки в обеих странах серьезно ограничат способность России контролировать исход кризиса в Белоруссии».

Бело-красно-белый флаг на оппозиционном мероприятии в Москве

Бело-красно-белый флаг на оппозиционном мероприятии в Москве

Важным рычагом давления на Лукашенко, чтобы заставить его покинуть свой пост, в Атлантическом совете видят финансовые проблемы Белоруссии. Республике для покрытия дефицита текущих платежей и на обслуживание долга в 2021 году нужно получить $6 млрд от иностранных финансовых организаций. Коллективный Запад фактически призывает бойкотировать предоставление этих средств. В докладе с возмущением отмечается: «Вызывает удивление тот факт, что в июне 2020 года Белоруссия получила 1,25 миллиарда долларов за счет продажи евробондов на международных финансовых рынках». Предполагается, что Москва – единственная, кто может прийти в данной ситуации на помощь Минску, но только за счёт продажи российским компаниям важных белорусских государственных активов. В этой ситуации разработчики новой стратегии предлагают США отказаться от прежней практики наложения санкций на белорусские предприятия, чтобы не отталкивать от себя народ, а целиком сосредоточить их на тех российских компаниях и олигархах, которые попытаются войти в экономику Белоруссии. Среди них указываются российские государственные нефтяные компании, «Уралхим», «Уралкалий». 

В Атлантическом совете проявляют озабоченность по поводу российско-белорусского военного сотрудничества в 2021 году, намеченный объём которого якобы больше, чем во все предшествующие годы. Цель этой активности, утверждают эксперты совета, – «постепенная аннексия» Белоруссии и создание на её территории постоянной российской военной базы. Минск идёт на военное сближение с Москвой из-за инспирируемых Западом протестов, что, дескать, целиком меняет общий баланс безопасности на восточном фланге НАТО. Вроде бы напрашивается вывод о невыгодности для Запада поддержки белорусской оппозиции. Однако вопреки логике вывод делается противоположный: поскольку «эта военная активность противоречит интересам гражданского общества и демократического будущего» России и Белоруссии, протесты следует не сворачивать, а, наоборот, стимулировать.

Особая роль отводится недавно созданной в Польше законспирированной организации BYPOL, состоящей якобы из бывших офицеров армии, спецслужб и органов внутренних дел Белоруссии. В её задачи входит, прежде всего, выход на действующих сотрудников этих организаций с целью склонить их на сторону оппозиции, предложить им выехать за границу и «слить» информацию о «преступлениях» режима. Усилиями BYPOL Белоруссию якобы уже покинули свыше 30 сотрудников органов безопасности. Основные маршруты ухода пролегают через Польшу и Украину.

Предположительно в марте, до начала новой волны протестов в Белоруссии должен состояться саммит НАТО, на котором впервые альянсу будут представлены новый президент США Джо Байден и его администрация. Литовский президент Гитанас Науседа выразил убеждённость в том, что на этом саммите будут «очень четко определены приоритеты вокруг белорусского вопроса и поведения России».

Последующие за этим месяцы явятся решающими в судьбе народа Белоруссии. Станет ли народ объектом и жертвой манипуляторов со стороны? Избежит ли он коварных ловушек истории? Это будет зависеть и от мудрости руководителей, и от простых людей.

Уроки истории на Западе учли. «Переход через Неман» начнётся не летом, а значительно раньше. Кульминации же, видимо, рассчитывают достичь к сентябрьским выборам в Госдуму России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.