header
The Spectator: Грузия нужна Западу как надёжный партнёр на Кавказе
"60464"
Размер шрифта:
| 21.02.2021 Новости. События 
642
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Spectator: Грузия нужна Западу как надёжный партнёр на Кавказе

«Кавказ продолжает иметь стратегическое значение как ворота между Европой и Азией»

«Первое проявление политической нестабильности на Кавказе в 2021 году: премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил в четверг о своей неожиданной отставке. Его преемник будет шестым премьер-министром страны за последние восемь лет. Все они, включая Гахарию, были членами одной и той же партии – партии «Грузинская мечта», которая сохраняет свой контроль в парламенте с 2012 года»,

– пишет еженедельный британский консервативный журнал The Spectator, выходящий с 1828 года.

Издание рассказывает об основателе этой партии – миллиардере Бидзине Иванишвили, который и был первым премьер-министром после победы партии на парламентских выборах восемь лет назад. Правда, занимал он этот пост всего год, после чего ушёл в отставку, заявив, что добился всего, чего хотел, оставаясь при этом лидером партии.

По мнению The Spectator, все увольнения и назначения на пост премьер-министра в Грузии происходят по указанию Бидзины Иванишвили, хотя тот и утверждает, что отошёл от политики. В случае с отставкой Георгия Гахарии издание также склонно видеть «руку Иванишвили». Хотя сам экс-премьер объяснил отставку разногласиями с правительством по поводу ареста оппозиционного политика Никанора Мелии – Гахария уверен, что арест Мелия приведёт к новому витку противостояния властей и оппозиции.

Также издание вспоминает обвинения, которые выдвигает оппозиция против партии «Грузинская мечта»: хотя эта партия и проводит курс на поддержание тесных связей с НАТО и стремится в ЕС, однако в Грузии ходят слухи о тайных связях правящей партии с Москвой. Тем не менее настоящей народной поддержки у оппозиции нет, оппозиционные партии мелкие и их много – около шестидесяти, из которых лишь две крупные, которые и призывают к возвращению в страну бывшего президента Михаила Саакашвили.

«Между тем Запад нуждается в стабильной демократии в Грузии. Кавказский регион продолжает иметь стратегическое значение как ворота между Европой и Азией, как это было и раньше в истории. По территории Кавказа проходит единственный трубопровод для транспортировки энергоносителей из района Каспийского моря, который не контролируется ни Россией, ни Ираном. Это было основным мотивационным фактором поддержки Западом Грузии и Азербайджана после обретения ими независимости от Советского Союза»,

– напоминает автор статьи Тим Огден (Tim Ogden).

Ещё одной причиной для поддержки Грузии, по мнению автора, является Турция, которая перестала быть верным союзником Запада в регионе, в связи с чем рано или поздно, но и Вашингтону, и Брюсселю придётся убрать оттуда «свои региональные стратегические активы». На этом фоне только Грузия остаётся настоящим другом Запада на Кавказе, если, конечно, не принимать во внимание заверения оппозиции о «пророссийской» позиции правящей партии.

Тим Огден уверен: в том, что Грузия в последнее время стала отходить от демократических норм, виноваты и ЕС, и США, которые манили на протяжении двадцати лет Грузию вступлением в ЕС и в НАТО, при этом окончательное решение откладывалось из года в год. Поэтому сейчас они и выражают «глубокую озабоченность» тем, что происходит в стране, уходящей всё дальше от демократических принципов.

«Нужно сделать что-то для стимулирования Грузии – возможно, назвать дату, когда эта страна наконец сможет получить членство в НАТО. Сегодня, когда COVID-19 находится под относительным контролем, внешняя политика вновь должна оказаться на переднем плане политики Запада. Если это произойдёт, то Западу будут нужны надёжные союзники за границей. Как показывает история, Кавказ имеет слишком большое стратегическое значение, чтобы его можно было игнорировать»,

– делает вывод The Spectator.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.