header
Оппозиция Грузии возобновила протесты и требует санкций
"46781"
Размер шрифта:
| 25.02.2021 Новости. События 
789
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция Грузии возобновила протесты и требует санкций

«Западные партнёры» призвали стороны сесть за стол переговоров

В среду, 24 февраля, грузинская оппозиция озвучила свои требования – освобождение Никанора Мелии, проведение досрочных парламентских выборов по новым правилам, а также введение санкций в отношении политиков, прокуроров, судей и полицейских, которые принимали участие в аресте лидера самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение».

«Мы начинаем работать не только над международными санкциями против главного олигарха, но и против всех людей, полицейских, высокопоставленных лиц, прокуроров, судей, которые мешают верховенству закона и демократии… Такие санкции в отношении конкретных людей необходимы, их имена обязательно будут раскрыты»,

– заявила член партии ЕНД Хатия Деканоидзе журналистам в среду, отметив, что уже беседовала на эту тему с «западными партнёрами».

Она рассказала, что в планах оппозиции – масштабные протестные акции, которые начнутся уже в ближайшую пятницу.

«Протест будет острейшим до тех пор, пока политзаключённые не будут освобождены и не достигнем внеочередных выборов. Это не каприз, а единственный легитимный выход. Мы должны делать всё, что позволят нам наш закон и Конституция – проводить пикеты и  манифестации во всех городах»,

– рассказал и один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

Однако часть оппозиционных активистов не стали дожидаться пятницы и устроили автопробег из Тбилиси в Рустави, где в тюрьме содержится Ник Мелия. В автопробеге приняли участие около ста автомобилей.

Прибыв в Рустави, оппозиционеры провели митинг прямо под стенами тюрьмы, пообещав освободить «всех политзаключённых».

Тем временем практически все международные организации и «западные партнёры» Грузии выступили с официальными заявлениями, в которых выразили обеспокоенность арестом оппозиционного политика и призвали стороны сесть за стол переговоров.

Прокомментировал события вторника и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, назвав происходящее в Грузии «белорусизацией» страны, обвинив власти заодно и в карантинных ограничениях, а коллективный Запад – в молчании.

«Почему до сих пор Запад молчал? Это просто аморально! Чем Грузия отличается от Беларуси? Да ничем! В Беларуси чуть-чуть лучше экономическая ситуация и нынешние грузинские власти утверждают, что они прозападные»,

– заявил Саакашвили журналистам и в очередной раз пообещал «вернуться в Грузию и навести порядок».

Соб. корр. ФСК
На фото. Протесты в Тбилиси 24 февраля, источник – Sputnik Грузия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.