header
Вмешательство Литвы в дела Грузии обернулось скандалом
"45385"
Размер шрифта:
| 25.02.2021 Новости. События 
29407
4.33
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Вмешательство Литвы в дела Грузии обернулось скандалом

Конфликт придётся улаживать лично Гитанасу Науседе

В Вильнюс вернулся председатель комитета сейма по иностранным делам Жигимантас Павилёнис, которого командировали на прошлой неделе в Тбилиси выступить посредником между правящей партией «Грузинская мечта» и объединённой грузинской оппозицией. Конфликт уладить не удалось, что и не удивительно – до Павилёниса это пытались сделать западные дипломаты, аккредитованные в Тбилиси, причём не один раз. В итоге оппозиционного политика Ника Мелию в Тбилиси арестовали, а Павилёнис отличился в Грузии скандальными заявлениями, после которых конфликт уже между Литвой и Грузией придётся улаживать лично президенту Литвы Гитанасу Науседе, считает экс-посол Литвы в Грузии Мечис Лауринкус.

По возвращении Павилёниса пригласили на заседание правления парламента объяснить своё поведение в Грузии и отчитаться о командировке.

Однако председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы заявил, что только благодаря его дипломатическому вмешательству и его усилиям в Тбилиси удалось предотвратить выход оппозиции на улицы столицы и возможные беспорядки. При этом он признал, что некоторые его высказывания и заявления были «далеки от дипломатичности».

«Я и ушёл с дипслужбы, чтобы говорить на языке политики. Я встречался именно с политическими лидерами, этого дипломат не может себе позволить, я сказал – будьте добры, ведите себя по правилам. Встречи с представителями правящей партии были очень сложными, не хочется раскрывать содержание, чтобы не рубить концы. Я очень надеюсь, что они пересмотрят свою позицию»,

– цитирует объяснение Павилёниса интернет-издание Delfi.

В Тбилиси Павилёнис не только открыто встал на сторону оппозиции, но и пообещал ввести санкции, причём международные, в отношении представителей грузинских властей и привлечь власти Грузии к ответственности, если они не прекратят преследование оппозиционного политика Никанора Мелии.

«Цена, которую вам придётся заплатить, будет велика»,

– пригрозил Павилёнис.

По мнению Мечиса Лауринкуса, всё сказанное председателем комитета по иностранным делам сейма было лишним.

«Конечно, этого не надо было делать. Когда едешь в другую страну и поддерживаешь оппозицию, нельзя принимать какие-то решения в отношении власти. Неважно, какие там отношения между победителями и проигравшими, но это чужая страна, это же не был официальный визит к оппозиции»,

– пояснил Лауринкус.

В Грузии Павилёниса попросили «прекратить свои заявления в максимально короткие сроки, поскольку такие заявления неприемлемы».

В Тбилиси Павилёнис был всего три дня.

Соб. корр. ФСК
На фото. Председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.