header
Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси
"53236"
Размер шрифта:
| 27.02.2021 Новости. События 
1358
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси

Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева

На прошедшей неделе состоялось совместное заседание комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторону призвали к ответу: почему Киев использует белорусскую электроэнергию, тем самым давая шанс на дальнейшую работу Белорусской атомной станции. В Вильнюсе уверены:  как только Украина прекратит покупать электроэнергию у Белоруссии, БелАЭС тут же остановится. Хотя в промышленную эксплуатацию станцию подключат лишь в марте.

«БелАЭС является геополитическим проектом и нашей общей угрозой, поэтому я призываю коллег-украинцев проявить солидарность для остановки дальнейшего развития станции», 

– заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

И действительно, Киев даже принимал постановление о запрете покупок российской и белорусской электроэнергии ещё в прошлом году. Вот только действовали эти запреты ровно до тех пор, пока не ударили морозы, после чего Украина оказалась перед выбором – оставить свои города без света и тепла или всё-таки воспользоваться «идеологически неправильной» и  «несущей опасность демократии и европейским ценностям» электроэнергией России и Белоруссии. На этот раз, как ни странно, победил здравый смысл, и хотя украинские города и столкнулись с веерными отключениями электроэнергии, положение было не катастрофическим. В Литве же расценили подобный шаг как настоящее предательство по отношению к «европейским ценностям».

О том же говорил и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время своего первого официального визита в Киев. После переговоров главы МИД выступили на совместном брифинге, во время которого литовский министр вдруг пристыдил своего коллегу Дмитрия Кулебу (да и всю Украину) за отступление от «европейских принципов демократии». Как оказалось, использование российской и особенно белорусской электроэнергии в Вильнюсе сочли предательством.

«В моей стране очень обеспокоены тем фактом, что белорусская электроэнергия попадает на украинский рынок. Коммерческие потоки, которые достигают Украины, могут помочь дальнейшему развитию опасной АЭС на территории Беларуси»,

– сказал Ландсбергис.

В ответ украинский министр оправдывался тем, что «Киев не собирался наносить ущерб безопасности Литве», но…

Но не можем же мы «отрезаться» от советской электросети, к которой присоединена и Белоруссия, заявил Кулеба, свалив всю «вину» на «тяжкое советское наследие», и пообещал это сделать в 2023 году, чтобы не нервировать очередного «стратегического партнёра».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.