header
Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия
"61264"
Размер шрифта:
| 27.02.2021 Новости. События 
1221
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия

«Это приведёт к тяжёлым последствиям»

Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решался вопрос о концессии Кишинёвского аэропорта, который был передан в концессию ещё в 2013 году, а через шесть лет выяснилось, что передача эта была незаконной. С 2019 года правительство пытается вернуть аэропорт – единственный международный аэропорт Молдавии – в государственную собственность.

После заседания Совбеза Майя Санду выступила на брифинге, рассказав, что прокуратура в настоящее время завершает последний этап расследования по делу о концессии аэропорта, после чего все материалы будут переданы в суд.

«Много деталей обсудили, я бы хотела рассказать больше, но не могу этого сделать, потому что информация поступит в судебные инстанции»,

– рассказала Санду на брифинге. 

Присутствующих же на брифинге журналистов больше волновал вопрос повышения цены на бензин и дизельное топливо, которые только с начала этого года повышались уже несколько раз. Президент заявила, что рост цен на топливо – это «согласованное действие нефтяных компаний», а для того, чтобы устанавливать фиксированные цены, необходимо менять законодательство.

Однако почему-то не слышно возмущённых голосов фермеров, по которым в первую очередь бьёт повышение цены на дизельное топливо, – впереди посевная.

Проведение заседания Совбеза не обошлось без скандала и без очередного нарушения президентом законодательства страны.

Председателя парламентской комиссии по безопасности Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности при президенте.

«Охрана преградила мне путь. Я прошёл через этот импровизированный кордон, но дверь закрыли у меня перед носом, выставили нескольких офицеров. Сказали, что меня нет в списке. Странно. Председатель комиссии по безопасности, согласно закону, входит в совет, нравится это кому-то или нет»,

– рассказал Сырбу журналистам, подчеркнув, что председателю комиссии по безопасности не требуется разрешения для того, чтобы принимать участие в заседаниях Совбеза – такое случается в первый раз.

«Мы постепенно скатываемся к диктатуре. Майя Санду не представляет абсолютную власть в государстве и не может нарушать закон»,

– считает депутат.

По мнению же ветерана молдавской политики, экс-мэра Кишинёва Серафима Урекяна, всё происходящее сегодня в Молдове напоминает анархию и ничем хорошим не закончится.

«Майя Санду поклялась на тексте Конституции, что будет выполнять все эти нормы, но сегодня игнорирует основной закон страны. А когда президент с узкими полномочиями пытается подмять под себя парламент и правительство, это приведёт к очень тяжёлым последствиям для страны и народа»,

– уверен Урекян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.