header
Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами
"61635"
Размер шрифта:
| 27.02.2021 Новости. События 
647
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами

«Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси

В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против ареста лидера самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Никанора Мелии. По оценкам оппозиции, на митинг собралось не менее десяти тысяч человек, среди которых не только жители Тбилиси, но и жители регионов, специально прибывшие в столицу.

Пятничный марш назвали «Шествием свободы».

На митинге были озвучены и планы оппозиции на ближайшие две недели – пикеты у парламента, у здания правительства, у здания МВД Грузии и у Тбилисского городского суда.

Один из лидеров оппозиционной партии «Лело» Бадри Джапаридзе зачитал перед многотысячной толпой совместное заявление оппозиционных партий, в котором назвал правящую партию «Грузинская мечта» «смертельной угрозой безопасности Грузии».

По мнению оппозиции, политический кризис в Грузии зашёл в тупик, однако оппозиционные политики знают, как из него выйти.

«Для разрядки этого кризиса и возвращения процессов в мирное русло необходимо прекратить политическое преследование, освободить Нику Мелию и Георгия Руруа и назначить новые парламентские выборы, установив ту систему, которая отражена в общих предложениях оппозиции, разработанных в ходе переговоров. Это главное требование демократических оппозиционных партий Грузии, и эта позиция не будет пересмотрена»,

– говорится в заявлении оппозиционных партий.

В том случае, если власти Грузии не согласятся выполнить все перечисленные требования, оппозиция обещает «мирный, твёрдый, острый, непрерывный и всеобъемлющий протест».

По мнению же лидера оппозиционной партии «Граждане» (которая вошла в парламент) Левана Иоселиани, его партия не будет присоединяться к протестам, потому что страна и без того от протестов устала. Даже если решение об аресте Ники Мелии является незаконным, Иоселиани призывает оппозиционные партии прекратить бойкот парламента, получить депутатские мандаты и вместо уличных маршей начать диалог в законодательном органе.

«В последнем опросе, проведённом NDI, 80 процентов граждан говорят, что процесс должен переместиться в парламент. Поэтому переговорам нет альтернативы»,

– отметил депутат.

Однако его голос не был услышан в общем крике тысяч голосов, требующих немедленного выполнения всех условий, предъявленных властям.

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинг в Тбилиси в пятницу, 26 февраля, источник – Sputnik-Georgia

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.