header
Японцы, будь они в силах, «задушили бы Россию»
"50732"
Размер шрифта:
| 28.02.2021 Политика 
2552
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Японцы, будь они в силах, «задушили бы Россию»

В Стране восходящего солнца всё чаще призывают к войне с русскими

Проводимые на Курильских островах плановые военные учения по противодесантной обороне, основная часть которых развернётся на острове Итуруп, используются японской пропагандой для дальнейшего нагнетания антироссийских настроений, призывов противостоять «русской угрозе» военным путём. Не исключено, что Токио направит Москве очередной дипломатический протест, хотя МИД РФ недавно предупредил японскую сторону об отказе реагировать на подобные демарши. «В связи с постоянными попытками японской стороны устраивать демарши по поводу нашей деятельности на южных Курилах ранее ей была направлена соответствующая нота о том, что подобные «протесты» лишены всякого смысла и будут оставаться без реакции», – заявили в пресс-службе министерства.

Россия проводила и будет проводить на своей территории все необходимые мероприятия. Однако японским властям нужен ажиотаж. Нужен для оправдания наметившегося ужесточения политики Японии в отношении нашей страны и в ответ на призыв Байдена «сплачиваться в противостоянии России».

В последние годы японское правительство открыто перешло к политике возрождения своей страны как военной державы мирового уровня и усилило реваншистские территориальные притязания к соседним государствам. Опасаясь прямо призывать народ к военному столкновению с северным соседом, японский пропагандистский аппарат всё чаще прибегает к запугиванию русских, прикрываясь высказываниями «читателей», которые зовут к войне за «северные территории». На сайтах ведущих газет и информационных агентств «пользователи» требуют от правительства создания японского ракетно-ядерного оружия, ракетных обстрелов «если не Москвы, то российских военных баз», «удушения России». Более осмотрительные предлагают дождаться экономического «коллапса» соседнего государства, «откола российского Дальнего Востока от Центра». И тогда-де можно будет вернуть не только южные Курилы, но и все «северные территории»: Большую Курильскую гряду до Камчатки и Карафуто, как в Японии демонстративно именуют южную часть русского острова Сахалин.

Трудно избежать впечатления, что все эти «отклики и комментарии пользователей» составляются в одном месте. Даже если это не так и мы имеем дело с «проявлениями чувств японцев», возникает вопрос: как можно сохранять на сайтах японских СМИ, корреспонденты которых аккредитованы в РФ, призывы к войне? И что по этому поводу думают в МИД Японии?

Если раньше официальные российские СМИ воздерживались от комментирования провокационных призывов, то теперь, когда их количество перешло в качество, отмалчиваться невозможно. И РИА «Новости» публикует статью под заголовком: «"Нужно душить ее". Японцы призвали готовиться к войне с Россией».

Однако российское информационное агентство назвало появление враждебных агрессивных призывов лишь «эмоциональным реагированием японских читателей на сообщение о российских учениях». Мы же считаем, что это не только эмоции. Допускаемые японскими властями широко публикуемые призывы к войне со страной, с которой имеешь дипломатические, политические и иные отношения, совершенно не допустимы. Они требуют серьёзной реакции российских властей. Приведём вслед за РИА «Новости» некоторые из провокационных высказываний на страницах японских СМИ.

«Россия явно готовится к войне с нами. Так давайте и мы будем готовиться к войне с ней!» – написал imo.

«Какой там возврат северных территорий?! Не идет ли здесь вообще речь о российских планах по захвату Хоккайдо? – предположил niw.

«Ну что, опять началось?! Это все провокации в отношении Хоккайдо! Властям уже нужно думать о том, что нам делать, если русские напустят на Хоккайдо армаду беспилотных танков и дронов», – забеспокоился VOID.

«То, что потеряно по результатам войны, и вернуть можно только войной! Нечего питать иллюзии, что мы можем о чем-то договориться с Россией! Нам тоже нужно проводить военные маневры в непосредственной близости от нее, чтобы оказывать на русских сдерживающий эффект!», – предложил Kurowaka.

«Во время прошлой войны Советский Союз захватил северные острова как свой плацдарм против Японии. И никогда его Японии не вернет! Россия и сейчас готовит с него вторжение в Японию!» – высказался hid.

Часть пользователей предложили более изобретательные методы для борьбы с Россией.

«Страшно то, что северные острова, лежащие под боком у нас, превращаются в мощный российский бастион! …Переговоры с Россией, может быть, и нужно продолжать. Но гораздо эффективнее будет, если мы направим в Россию множество агентов, которые будут добиваться ее распада изнутри!» – призвал 2216.

«Нельзя позволять России такие действия! Нужно душить ее экономически: ограничивать ее экспорт, давить высокими импортными пошлинами и т.д.», – добавил bpd.

Хотелось бы верить, что российское правительство и в первую очередь МИД РФ обратят серьёзное внимание японского правительства на такую разнузданную пропаганду в СМИ Японии под видом «свободного высказывания мнений читателей». Ибо это противоречит заявлениям японских властей о намерении «всеобъемлюще развивать японо-российские отношения».

И ещё. Подчас приходится сталкиваться с дилетантскими оценками настроений японцев российскими публицистами, которые без необходимых знаний и опыта берутся писать о Японии, японцах, об их отношении к нашей стране и к нам с вами. На днях в газете «Новые известия» появилась статья Михаила Хазина, в которой «экономист, публицист, блогер, бывший чиновник администрации президента» («Википедия») утверждает: «Отметим, что в Японии русофобии нет. Совсем. Моя дочь учится в Японии на мультипликатора, она очень хорошо знает японский язык и много ездила по японской провинции. Ничего похожего на русофобию она ни разу не встречала…»

Вообще, странно, когда серьёзный экономист строит свои представления и несёт их широкой аудитории, ссылаясь на мнение дочери, которая «учится на мультипликатора». Вряд ли занятая учёбой дочь Хазина регулярно читает японские издания или дискутирует с японскими специалистами. Она для «сынов божественной нации Ямато» – «гайдзин», «чужой человек», и интереса к ней нет. Возможно, она принимает обычную в Японии дежурную вежливость за искреннее расположение и радушие. С подобными оценками японцев, якобы стремящихся к дружбе с русскими, я сталкивался нередко. Между тем японские социологи устойчиво фиксируют в опросах общественного мнения, что свыше 80 процентов японцев, мягко говоря, не испытывают к России дружественных чувств. Так было во времена Советского Союза, так и сейчас. И лишь 13 процентов заявляют с оговорками об интересе к русским и стремлении к миру с ними. Отличие от прежних времён состоит лишь в том, что если СССР занимал в Японии первое место среди нелюбимых стран, то сегодняшняя Россия – на втором месте, первое место она "уступила" КНДР…

Заглавное фото: REUTERS
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.