header
Армения: Президент встал на сторону армии – против премьер-министра
"87712"
Размер шрифта:
| 28.02.2021 Новости. События 
861
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Армении не согласился с решением премьер-министра

Однако Пашинян повторно собрался уволить главу Генштаба

Президент Армении Армен Саркисян не подписал проект указа премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении главы Генерального штаба Вооружённых сил Армении Оника Гаспаряна и вернул его главе правительства со своими возражениями, сообщает пресс-служба президента Армении.

В сообщении говорится о том, что проект указа был рассмотрен юристами, которые сделали выво, что документ противоречит Конституции Армении.

«В очередной раз подтверждаем, что президент не встаёт на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность Вооружённых сил. Бесспорно, вооружённые силы должны сохранять нейтралитет по политическим вопросам»,

– отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента Армении.

Напомним, Генштаб выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна, в ответ Пашинян решил уволить главу Генштаба, что вызвало новую волну протестов – оппозиция заявила о своей солидарности с военными и объявила бессрочный митинг протеста.

Однако Никол Пашинян повторно направил президенту на подпись свой указ об увольнении Оника Гаспаряна.

«Президент решил вернуть прошение об увольнении начальника Генштаба, что отнюдь не способствует разрешению сложившейся ситуации. Я в установленном порядке повторно направляю ходатайство об отставке Гаспаряна президенту, ожидая, что оно будет подписано в установленном порядке. И если президент не подпишет, то это означает, что он поддерживает переворот? Выбор очень простой»,

– сообщил Пашинян в субботу, как только стало известно о том, что президент отказался подписывать указ об увольнении главы Генштаба.

В аппарате главы правительства сочли возражения Армена Саркисяна необоснованными. Однако на улицах Еревана народ ликует – все напряжённо ждали ответа президента, чью сторону он поддержит в противостоянии военных и премьер-министра. После того как с установленной в центре Еревана трибуны было объявлено, что Армен Саркисян отказался подписывать указ Пашиняна, протестующие отправились маршем по улицам столицы под самую популярную песню военных «Имя нам – армянская армия». После чего все вернулись к зданию парламента и по предложению оппозиционного политика Гегама Манукяна повернулись к парламенту спиной, объявив парламент «недействующим институтом».

«Сегодня тот редкий случай, когда народ встал на сторону армии, а не наоборот»,

– заявил Манукян, отметив, что такое в стране должно происходить в первый и в последний раз.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.