header
Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом
"39968"
Размер шрифта:
| 01.03.2021 Новости. События 
698
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом

В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции

В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия Никола Пашиняна) заявили о возможном импичменте президента Армена Саркисяна, который отказался в субботу подписать указ премьер-министра об увольнении главы Генштаба Вооружённых сил Армении Оника Гаспаряна. В тот же день Пашинян вновь направил тот же указ на подпись президенту. В случае повторного отказа подписать документ, дело должен рассматривать Конституционный суд.

Однако уже в воскресенье депутат парламента от фракции партии «Мой шаг» Ваагн Овакимян заявил, что президент дал повод для начала процесса импичмента главы государства, если же он и во второй раз не согласится подписать указ премьер-министра, то процесс импичмента будет запущен.

Депутат напомнил, что президент «не может просто так возвращать проекты указов главы правительства, даже если кому-то это кажется президентским конституционным правом».

«Президент демонстрирует свою власть, что в парламентской республике неприемлемо. Тем самым Армен Саркисян подталкивает  страну к нестабильности. В последнее время все действия президента имеют негативные последствия, поэтому сегодня существует достаточно оснований для начала процесса импичмента Армена Саркисяна в связи с грубым нарушением статьи 141 Конституции Армении»,

– считает Овакимян, подчёркивая, что подобные действия президента ставят под вопрос национальную безопасность государства.

По мнению же лидера оппозиционной парламентской фракции «Просвещённая Армения» Эдмона Марукяна, инициировав импичмент, эта власть подпишет себе окончательный приговор.

«Власть вместо того, чтобы найти язык со всеми и урегулировать этот кризис, озвучивает заявления о том, что есть основания для импичмента президента республики Армена Саркисяна. Представляете, если в парламенте начнут подобный процесс. Только попробуйте, если хотите достичь последней степени самоуничтожения»,

– написал Марукян в социальной сети Facebook.

Юрист и эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян, комментируя ситуацию, пояснил, что за всю историю независимой Армении ни разу ещё Конституционный суд не рассматривал вопрос отставки высокопоставленного должностного лица, в данном случае главы Генштаба ВС Армении. По мнению юриста, никаких оснований для отставки главы Генштаба нет, Пашинян пытается его отстранить от должности исключительно «на основании субъективных политических соображений».

«Суд должен в первую очередь задаться следующим вопросом: соответствует ли Конституции снятие начальника Генштаба в условиях военного положения на основании одного лишь политического каприза? К тому же глава Генштаба по закону назначается сроком на пять лет. И чтобы прервать этот срок, нужны веские причины, которых нет»,

– уверен Вардеванян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.