header
В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС
"78993"
Размер шрифта:
| 01.03.2021 Новости. События 
900
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС

Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии

В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванской ГЭС в ущелье реки Риони. Протест продолжался на протяжении четырёх месяцев, однако акции проводились непосредственно возле района строительства и не были столь масштабными.

Сами протестующие уверяют, что митинг не имеет к политике никакого отношения и призывают не нарушать правила общественной безопасности.

«Мы будем защищать нашу землю мирно. Мы, грузины, эмоциональный народ, но это не всегда оправданно. В 21 веке нужно отложить эмоции в сторону. Обязательно, чтобы все мы настроились на длительную акцию протеста. Мы должны быть ответственны. Будьте уверены, что нет силы, которая нас остановит»,

– заявил журналистам один из организаторов митинга Варлам Голетиани.

Однако экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, сидя в Киеве, пытается издалека направить и этот протест в политическое русло – против правящей партии «Грузинская мечта».

«Руки прочь от природы Грузии! Грузии необходимо конкретное, долгосрочное, правильное развитие для того, чтобы страна не опустела. Сегодня альтернативная энергетика не ограничивается только традиционными ГЭС – во всём мире расширяется использование ветроэнергетических установок и солнечных электростанций»,

– призывал Саакашвили в очередном своём видеообращении.

В том, что строительство ГЭС начато, беглый экс-президент обвинил партию «Грузинская мечта» и её основателя миллиардера Бидзину Иванишвили.

«Что касается Намахвани, то мы знаем, чьи там интересы, без участия Иванишвили в Грузии не строится ни одна ГЭС. Я уверен, что, в конце концов, народ победит в этом и во всех других вопросах, ничто не может противостоять энергии народа»,

– подчеркнул Саакашвили.

Вот только он забыл уточнить, что переговоры о строительстве Намахвани-ГЭС начались ещё в 2009 году правительством Саакашвили, затем, после смены власти в Грузии, строительство затормозилось. Сейчас работы возобновились, строительство ведёт турецкая компания ENKA.

Местные жители уверяют, что ГЭС нанесёт непоправимый урон экологии ущелья. Однако в компании ENKA считают, что кто-то намеренно вводит местное население в заблуждение.

«Компания имеет все необходимые разрешения на текущую стадию проекта, которые выданы соответствующими ведомствами на основании представленных исследований. Проект реализуется в соответствии с высочайшими стандартами безопасности и полностью соответствует нормам и стандартам как Грузии, так и Международного комитета высоких плотин»,

– говорится в заявлении компании.

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинг в Кутаиси 28 февраля 2021 года, источник – Sputnik-Georgia

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.