header
В Литве спорят, кому представлять страну в ЕС: президенту или премьеру
"49650"
Размер шрифта:
| 02.03.2021 Новости. События 
753
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Литве спорят, кому представлять страну в ЕС: президенту или премьеру

Науседа посоветовал правительству заниматься своими делами, а не вести дискуссии о представительстве Литвы в ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа не раз говорил, что знает, как выйти из политических кризисов в Грузии и в Армении, а представители Литвы готовы принимать участие в переговорах конфликтующих сторон. Однако, похоже, скоро искать пути выхода из конфликта придётся и в самой Литве.

В понедельник, 1 марта, Гитанас Науседа посоветовал новому правительству заниматься своими делами, в частности бороться с пандемией и экономическим кризисом, а не вести дискуссии о представительстве Литвы в Европейском совете.

Суть назревающего конфликта между президентом Литвы и новым правительством консерваторов состоит в том, что последнее выступило с инициативой «репрезентации Литвы на саммитах Евросоюза не президентом Гитанасом Науседой, а премьером Игридой Шимоните», сообщает интернет-издание BNS.

«Сегодня у нас так много вопросов, и у правительства так много проблем: карантин, вакцинация, постпандемический период, как помочь людям сохранить рабочие места. Мне кажется неприемлемым и недопустимым поднимать сегодня вопрос о представительстве в Европейском Совете с актуальной точки зрения, даже не с точки зрения Конституции, а с точки зрения того, чем мы занимаемся сегодня»,

– заявил Гитанас Науседа в Каунасе на встрече с журналистами.

По его словам, он не хотел бы думать, что дискуссия по этому вопросу инициирована специально для отвлечения от множества проблем, с которыми столкнулось правительство консерваторов.

Однако в правительстве возражают и настаивают: Литву в Европейском совете должна представлять премьер-министр Шимоните, объясняя своё требование тем, что на саммитах обычно рассматриваются те вопросы, которые в компетенции правительства, а не президента.

По мнению BNS, консерваторы применяют двойные стандарты, ведь несколько лет назад поддерживающей их Дале Грибаускайте они сами уступили место в Совете руководителей ЕС (СРЕС),  а своего политического оппонента Науседу хотят лишить этого права.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Игрида Шимоните

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.