header
Минск официально требует у Литвы выдать Тихановскую
"37168"
Размер шрифта:
| 06.03.2021 Новости. События 
1063
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минск официально требует у Литвы выдать Тихановскую

Между Литвой и Белоруссией существует Договор о правовой помощи

«Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики просьбу о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Основание для двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере – Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года»,

– говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Беларуси.

Кроме того, в сообщении говорится о передаче в суд уголовного дела в отношении четырёх доверенных лиц Светланы Тихановской,  которые 5 августа 2020 года обсуждали план организации массовых беспорядков в Гомеле и захват административных зданий в городе.

Все четыре фигуранта находятся под стражей, отмечают в Генпрокуратуре и подчёркивают, что считают обвинения вполне обоснованными и объективными.

В офисе Тихановской оправдываются тем, что она покинула комнату, в которой проходило «тайное собрание», чтобы не участвовать в обсуждении организации беспорядков.

В Вильнюсе ответили на запрос Генеральной прокуратуры Белоруссии по экстрадиции Светланы Тихановской, которая проживает в настоящее время на территории Литвы.

«Литва была, есть и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами. Таким образом, каждый, кто нашёл убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнёт, чем мы начнём рассматривать ваши требования»,

– цитирует ответ министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса пресс-служба МИД Литвы.
Литовская Генпрокуратура была более сдержанной в своих комментариях.

«Прокуратура не может комментировать просьбы о международной правовой помощи зарубежных государств, поскольку таков принцип сотрудничества между государствами. Комментировать подачу или неподачу таких прошений может лишь то государство, то ведомство, которое инициировало просьбу»,

– заявила представитель Генпрокуратуры Литвы по связям с общественностью Эляна Мартинонене.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.