header
Минск высылает ещё двух польских дипломатов – из Гродно
"47514"
Размер шрифта:
| 13.03.2021 Новости. События 
1067
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минск высылает ещё двух польских дипломатов – из Гродно

В Варшаве заявили, что оставляют за собой право ответить на высылку дипломатов

МИД Белоруссии предложил покинуть страну ещё двум дипломатам – руководителю и консулу Генерального консульства Польши в Гродно.

Напомним, на прошедшей неделе белорусское внешнеполитическое ведомство уже выслало из страны консула Генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка за его участие в акции, посвящённой «дню проклятых солдат», так называемого польского подполья, которое объявило себя после окончания Второй мировой войны борцами с советской властью, на деле же уничтожало мирное население – белорусов и поляков.

Дипломатам из консульства в Гродно предложено покинуть Белоруссию в течение 48 часов, сообщает пресс-служба МИД РБ.

«В связи с игнорированием просьб белорусской стороны, которые основываются на ст. 23 и ст. 25 Венской конвенции о консульских сношениях, до польской стороны доведено решение о нецелесообразности присутствия на территории Беларуси руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно»,

– говорится в заявлении МИД Беларуси.

Вечером в четверг в Министерство иностранных дел РБ был вызван временный поверенный в делах Польши в Белоруссии Мартин Войцеховский, которому и вручили ноту с предложением указанным лицам покинуть территорию страны. В ведомстве объясняют, что такое решение было принято «в связи с чрезмерным, асимметричным и деструктивным ответом Польши», который последовал после высылки Ежи Тимофеюка.

«Принципиальная позиция белорусской стороны о неприемлемости героизации военных преступников и оправдания геноцида белорусского народа будет оставаться неизменной. Равно как и такие константы межгосударственных отношений, как недопустимость нарушения национального законодательства и необходимость работы в рамках Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях»,

– ещё раз напомнили в МИД Беларуси.

В Польше, однако, называют все обвинения «проклятых солдат» «коммунистической пропагандой» и полностью оправдывают все их преступления.

«Действия этих людей требуют разумного объяснения. И, прежде всего, объяснения их мотивации. Даже если что-то в их действиях и было плохим, однако они вели борьбу во имя высших идеалов и других способов борьбы в тех условиях у них не было»,

– цитирует Polskie Radio историка профессора Володзимежа Сулея.

В Варшаве уже заявили о том, что оставляют за собой право ответить на высылку двух дипломатов из гродненского консульства.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.