header
По Украине катится новая волна угроз в адрес критиков языкового закона
"47573"
Размер шрифта:
| 14.03.2021 Политика  | Экономика 
2161
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

По Украине катится новая волна угроз в адрес критиков языкового закона

А показатель смертности более чем вдвое превышает показатель рождаемости

Ярким примером развития экономики Украины стало торжественное открытие в честь 8 Марта в киевском Государственном университете телекоммуникаций отремонтированного женского туалета. Действо сопровождалось перерезанием красной ленты и продолжительными аплодисментами.

Яркий примером развития экономики Украины стало торжественное открытие в честь 8 Марта в киевском Государственном университете телекоммуникаций отремонтированного женского туалета.

После этого в украинском Интернете поднялся такой шум, будто на Луне высадился десант во главе с Зеленским, а уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь  даже назначил служебное расследование. Непонятно, почему так возбудился Кремень, ведь на Украине после 2014 года торжественное открытие школьных туалетов происходило неоднократно, это должно было подтверждать приближение страны к стандартам Европейского союза. Возможно, защитник «государственного языка» был недоволен, что в университете разговаривали на русском, а «языком врага» сейчас разрешено пользоваться только на кухнях.

Тем временем 11 марта глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер заявила, что на Украине наблюдаются «случаи языка вражды и угроз национальным меньшинствам, в том числе ромам, русско- и венгероязычным лицам, иностранным студентам; зафиксирована новая волна угроз критикам закона о государственном языке». Богнер отметила, что «органам власти следует публично осуждать эти инциденты и возбуждать расследования при необходимости». Она также обратила внимание на то, что накануне местных выборов в октябре 2020 года миссия наблюдала волну нападений на членов и сотрудников двух оппозиционных партий, «которые их противники считали пророссийскими».

Богнер имеет в виду «Оппозиционную платформу – За жизнь» и Партию Шария. Согласно последнему опросу социологической группы «Рейтинг», за «слуг народа» проголосовало бы сейчас 19,7%, за «Европейскую солидарность» Порошенко – 16,2%, за ОПЗЖ – 14,2%, а за Партию Шария – 3,2%. Если вспомнить, что когда-то у «слуг» было 70% голосов, то сегодня они напоминают идущий ко дну «Титаник».

М. Богнер

Рейтинг партии надо спасать, а для этого все средства хороши. 13 марта Зеленский, выступая на съезде «слуг», заявил, что его команда избавляется от «засланных казачков и случайных людей», и предупредил, что на табло при голосовании всегда должно быть 226 голосов «слуг народа».

Согласно последнему опросу социологической группы «Рейтинг», за «слуг народа» проголосовало бы сейчас 19,7%, за «Европейскую солидарность» Порошенко – 16,2%, за ОПЗЖ – 14,2%, а за Партию Шария – 3,2%.

Дабы отвлечь народ от зубодробительных тарифов на услуги ЖКХ, провала с вакцинацией и неустранимости коррупции, СНБО заподозрил в государственной измене 236 бывших депутатов, ратифицировавших в 2010 году Харьковские соглашения. Согласно этим соглашениям, пребывание Черноморского флота в Крыму было продлено на 25 лет, а Украина получила 30-процентную скидку на газ. Обвинение абсолютно абсурдное хотя бы потому, что депутаты ответственность за голосование не несут. Тем не менее СБУ открыла уголовное производство. По словам юриста Ростислава Кравца, «такие действия ведут к полному правовому нигилизму и уничтожению права как основы государства, что в свою очередь говорит о тоталитарном управлении страной и узурпации власти в личных интересах».

Кроме того, СНБО принял решение о национализации принадлежащего китайцам предприятия «Мотор Сич». Над вопросом, выживет ли после этого предприятие, власти не задумываются. Главное – удовлетворить требование Вашингтона.

Есть проблема и в том, что Украина лишилась благосклонности МВФ, поскольку Киев всё не решается ввести рыночные цены на газ, опасаясь социального взрыва. Массовые протесты с перекрытием дорог государственного значения в знак протеста против повышения цен на услуги ЖКХ начались в декабре, с приходом весны они могут возобновиться. Долги граждан за услуги ЖКХ по итогам 2020 года и так составили 73,6 млрд. грн.

Аналитики Bank of America Global Research утверждают, что МВФ сменит гнев на милость в октябре-декабре текущего года. Эксперты  международного инвестиционного банка Goldman Sachs в свою очередь считают, что украинским властям невыгодно сотрудничать с МВФ и новых денег (траншей) до конца года не будет. Те же эксперты полагают, что Украина в кратко- и среднесрочной перспективе может обойтись без программы фонда.

Рождаемость и смертность на Украине

Это понятно и так. Без денег МВФ Украина ничего не потеряет, кроме уплаты процентов по предыдущим долгам. Здесь бы властям и задуматься о том, что в 2020 году в стране зафиксирована самая низкая рождаемость за десять лет – 293 457 человек, в то время как умерли 616 835 человек. Показатель смертности более чем в два раза превышает показатель рождаемости. Экономист Павел Вернивский, проанализировав новую стратегию правительства Украины до 2030 года, пришёл к выводу, что население страны к тому времени сократится до 26 млн. человек.

Украина окончательно потеряла за последние годы былой промышленный потенциал и превратилась в аграрную страну. Однако знаменитые чернозёмы её не спасут. Специалисты Института географии НАН Украины утверждают, что земля в стране чрезмерно распахана. В среднем этот показатель составляет 80%, а в некоторых регионах – 95%. Сельхозпроизводители предпочитают выращивать культуры, которые выгодны, но истощают почву: кукурузу, рапс, сою, подсолнечник. Ими засеяно более половины украинских сельхозземель. При этом чрезмерно активная эксплуатация почв вызывает их деградацию, ухудшает качество грунтовых и поверхностных вод, что, в свою очередь, влияет на заиливание водоёмов, приводит к уничтожению водной флоры и фауны, утверждают учёные.

После таких новостей обновление женского туалета в киевском университете при всём сюрреализме этого общественного события выглядит точным отражением экономической стратегии украинских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.