header
Примирение в Грузии – миссия невыполнима
"36793"
Размер шрифта:
| 14.03.2021 Новости. События 
818
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Примирение в Грузии – миссия невыполнима?

Шведский дипломат мирит власть и оппозицию, Саакашвили – ссорит

Второй день в Грузии спецпосланника главы Европейского совета Шарля Мишеля Кристиана Даниэльссона ознаменовался повторной встречей с лидерами оппозиционных партий. Накануне он отдельно провёл переговоры с самой крупной оппозиционной партией Грузии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили).

Сам Даниэльссон говорит, что делает попытки сблизить позиции правящей партии и её оппонентов, найдя разумные компромиссы для выхода из политического тупика.

На встрече с оппозицией обсуждался составленный ещё Шарлем Мишелем «план из шести пунктов», выполнив которые, стороны придут к взаимопониманию. По словам одного из лидеров партии «Европейская Грузия» Давида Бакрадзе, на встрече «подробно обсудили каждый пункт этого документа», а также говорили о том, «где может проходить линия компромисса, которая выведет страну из очень глубокого политического кризиса».

Георгий Вашадзе (партия «Стратегия Агмашенебели») рассказал журналистам, что впереди ещё несколько встреч, это была лишь «сверка позиций», на которой оппозиция поставила Даниэльссона в известность – вопросы по освобождению политзаключённых и проведение досрочных парламентских выборов для оппозиции являются приоритетными и не обсуждаются.

Но то же самое говорят и в правящей партии «Грузинская мечта», где также согласны обсуждать любые другие вопросы, кроме этих двух.

Первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский настроен скептически относительно процесса переговоров с оппозицией.

«Мой скептицизм обусловлен той картиной, которую самая большая оппозиционная партия «Нацдвижение» создавала до выборов в Грузии. Выборы – это не тот путь, который избран «Нацдвижением», и об этой их позиции нам ежедневно напоминает реальность. Мой скептицизм может перевесить заинтересованность не только общества, а и международных партнёров в том, чтобы в Грузии была стабильность»,

– заявил Гия Вольский журналистам.

И, как будто подтверждая его слова, Михаил Саакашвили из Киева решил вмешаться в попытку примирения сторон, объявив, что нельзя доверять «Грузинской мечте», даже если стороны и сядут за стол переговоров. По его словам, Бидзина Иванишвили (бывший глава партии «Грузинская мечта») дал согласие на переговоры с оппозицией, однако сам в настоящее время ведёт переговоры с Москвой.

«Иванишвили согласился на переговоры с Европой, однако параллельно он ведет переговоры с Россией. Москва требует, чтобы порядок в стране был установлен так, как это понимает Россия, чтобы закрылось всё телевидение и, естественно, это означает, что Ника Мелия не должен быть выпущен, как и другие политзаключённые, и меня не должны пускать в страну»,

– рассказал Саакашвили в эфире телекомпании TV Pirveli, явно не способствуя поиску компромисса.

Соб. корр. ФСК
На фото.  Кристиан Даниэльссон на встрече с лидерами оппозиционных партий, источник – Sova.news

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.