header
Грузия: Переговоры с участием представителя ЕС зашли в тупик
"43024"
Размер шрифта:
| 16.03.2021 Новости. События 
775
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия: переговоры с участием представителя ЕС зашли в тупик

Шведскому дипломату приходится продлить свой визит в Тбилиси, уговаривая оппозицию на компромисс

Визит спецпредставителя главы Европейского совета, шведского дипломата Кристиана Даниэльссона в Тбилиси должен был завершиться 14 марта. Однако в воскресенье, после новой серии переговоров, стало понятно – до компромисса ещё далеко, поэтому, уже попрощавшись со всеми, дипломат внезапно объявил о том, что задержится в Грузии ещё на сутки.

«Я хочу отметить, что мы поработали очень плодотворно. Я решил, что, для того чтобы процесс продвинулся вперёд, завтра я останусь в Тбилиси. Мой визит будет продлён ещё на один день. Мы продолжим работу, чтобы ещё более продвинуться вперёд. Этот процесс сложный и требует больше времени. Мы ожидаем, что стороны смогут сблизить свои позиции ещё больше»,

– рассказал Даниэльссон журналистам.

Однако в понедельник дипломату пришлось менять своё решение ещё раз – всё по той же причине: стороны не смогли договориться.

В итоге после очередной встречи утром в понедельник с представителями оппозиции спецпредставитель главы Европейского совета заявил, что остаётся в Грузии «столько, сколько будет необходимо для выхода из политического кризиса», то есть пока стороны не договорятся.

Напомним, правящая партия «Грузинская мечта» и объединённые оппозиционные политические силы Грузии пытаются договориться с ноября прошлого года и у них это не получается.

«У нас сегодня была хорошая встреча с оппозицией, и мы намерены продолжать эти встречи. У меня будет встреча с президентом. Глава Евросовета Шарль Мишель поручил мне конкретную задачу, чтобы я помог сторонам в процессе медиации. Сегодня утром я сказал, что уже проведена значительная работа, мы продолжаем работать и есть серьёзные вопросы, которые остаются нерешёнными, и важно, чтобы сейчас стороны продолжили следование путём компромисса»,

– пояснил дипломат изменение своих планов.

По словам одного из лидеров оппозиционной партии «Гирчи» Вахтанга Мегрелишвили, это важная новость, которая даёт надежду на то, что политический кризис в стране будет преодолён.

А председатель оппозиционной партии «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе после встречи с Даниэльссоном отметил, что «сторонам придётся набраться терпения, чтобы довести процесс до конца».

«Хочу сказать, что оппозиция во время переговоров ведёт себя конструктивно, однако ситуация такова, что мы не можем уступить»,

– признал Хазарадзе.

Соб. корр. ФСК
На фото. Посол ЕС Карл Харцель, шведский дипломат Кристиан Даниэльссон и посол США Келли Дегнан, источник – «Новости – Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.