header
Страна.ua: Польские солдаты поют про «дорогу на Львов»
"44910"
Размер шрифта:
| 22.03.2021 Новости. События 
1440
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Страна.ua: польские солдаты поют про «дорогу на Львов»

Обострению националистических настроений в Польше способствует сама Украина

В социальных сетях на прошедшей неделе постоянно публиковалось видео пятилетней давности, на котором польские военные маршируют по улицам города Лодзи в июле 2016 года с песней времён Первой мировой войны «Пришли уланы», в которой идёт речь о походе на Вильно (польское название литовской столицы) и на Львов, сообщает украинское интернет-издание «Страна».

Gdy zwiedzim Warszawę, już nam pilno
zobaczyć to nasze stare Wilno,
A z Wilna już droga jest gotowa,
prowadzi prościutko aż do Lwowa.

Перевод:

«Едем из Варшавы и хотим сильно
Посмотреть любимый наш Вильно,
А из Вильно дорога готова
Прямо до Львова».

По мнению издания, видео это вновь, спустя пять лет, появилось в сети на фоне переименования в Тернополе стадиона в честь Шухевича призывов переименовать стадион во Львове в честь Бандеры – в Польше националисты снова заговорили про «Львов наш».

«В песне поётся о том, что солдаты просят девушку напоить их лошадей, она их спрашивает, куда они держат путь. Уланы отвечают, что были в Варшаве, а сейчас отправляются «увидеть старую добрую Вильну, а потом путь их будет лежать прямо на Львов». В других версиях песни указываются другие города Центральной и Восточной Европы, в частности Киев. Песня заканчивается словами уланов, в которых они выражают надежду на восстановление независимости Польши»,

– пишет Страна.ua, добавляя, что песня эта очень популярна в Польше.

Страна.ua: Польские солдаты поют про «дорогу на Львов»

На Украине же часть пользователей социальных сетей восприняли это видео как монтаж или как провокацию, хотя это было вполне реальное событие, а польские солдаты исполняют песню «как историческую».

По мнению польского журналиста Марчина Ковальчика, в Польше время от времени обостряются националистические настроения, результатом чего и становится распространение подобных видео. Однако он уверен, что в этом виновата сама Украина с её попытками прославления Бандеры и его соратников, как например переименования стадионов в их честь.

«Про «Львов наш» тем чаще будут говорить, чем чаще на Украине будут прославлять Бандеру. Хотя подобные выражения звучат, прежде всего, в среде правых националистов и тех, кто не смирился с утратой восточных территорий. В целом же в Польше, как и на Украине, растёт национализм, ультраправые набирают силу. А правительству это выгодно, чтобы отвлекать от других проблем, таких как угроза авторитаризма и наступление на свободу слова»,

– цитирует Страна.ua польского журналиста.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.