header
Тихановская в Литве просит помощи у Запада
"29159"
Размер шрифта:
| 23.03.2021 Новости. События 
2810
2.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.83
logo

Тихановская в Литве просит помощи у Запада

Лидер белорусской оппозиции пообещала «мирную революцию»

В понедельник, 22 марта, в Литве прошёл Второй международный форум имени К. Калиновского, посвящённый «сплочению демократического общества для свободных и демократических выборов в Беларуси». В форуме приняла участие и так называемый лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская.

В своём выступлении она напомнила о том, что ещё на прошлой неделе было запущено онлайн-голосование по поводу международных переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко о мирной передаче власти.

«Уже около 650 тысяч белорусов выразили желание создать новую Беларусь. Мы – сила, с которой нужно считаться. Мы сами можем осуществить эту мирную революцию»,

– заверила Тихановская.

Огласить итоги онлайн-голосования планируется уже 25 марта и, судя по тому, что за предыдущую неделю не проголосовало и миллиона человек, вряд ли за оставшиеся три дня итоги голосования будут впечатляющими, поэтому уже заблаговременно «лидер белорусской демократии» попросила помощи у Запада, объясняя это тем, что «просто нет времени».

«И всё же мы по-прежнему просим о помощи, хотя понимаем – просить означает признавать свои собственные слабости. На данный момент наша самая большая слабость – это время. Мы сами можем осуществить эту мирную революцию, но время идёт, а судьбы людей разрушаются. Мы просим о помощи, которая заключается в следующем: организовать переговоры с белорусскими властями на международной площадке и быть готовыми сформировать группу посредников»,

– обратилась Тихановская к «западным партнёрам».

Кроме того, что «партнёры» должны организовать переговоры и сформировать группу посредников, необходимо продемонстрировать, что «весь мир поддерживает белорусскую оппозицию», для чего усилить давление на Белоруссию со стороны международного сообщества – «лидер демократии» не видит в подобной просьбе ничего аморального.

Выступление Светланы Тихановской в Вильнюсе встретило поддержку со стороны литовских политиков и депутатов сейма.

По словам председателя Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен, Литва, «а вместе с ней и весь демократический мир» должны сделать всё возможное для торжества демократии в соседней стране. А премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что недалёк тот день, когда форум имени К. Калиновского можно будет провести в Минске, отмечает газета «Литовский курьер».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.