header
Из США пригрозили Грузии: нет договорённостей – нет денег
"55506"
Размер шрифта:
| 25.03.2021 Новости. События 
2480
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Из США пригрозили Грузии: нет договорённостей – нет денег

Последнее «сенатское» предупреждение

В подкомитете по международным отношениям и сотрудничеству в Европе верхней палаты американского Конгресса США прошли слушания на тему «Укрепление демократии в Грузии». Дискуссия была продолжительной, выступающие критиковали и правящую партию «Грузинская мечта», и оппозиционных политиков, однако все были согласны в одном – политический кризис в Грузии не может продолжаться вечно и требует немедленного разрешения. При этом было подчёркнуто, что стороны конфликта должны забыть про свои партийные интересы, а руководствоваться только интересами Грузии.

Сенатор Джин Шахин «удивлена и разочарована» тем, что грузинские политики вообще допустили затягивание такого конфликта.

«Нынешняя ситуация в Грузии критическая, её разрешение либо вернёт страну к демократии, либо разрушит многолетние усилия. США долгое время были другом свободной и демократической Грузии, остаются им и в этот критический период. Но эти отношения зависят от готовности Грузии укреплять демократические институты. И чтобы было ясно, приверженность Грузии демократии должна быть продемонстрирована всеми политическими силами, и властью, и оппозицией»,

– заявила Шахин.

Не оправдали сенаторы и действия оппозиции, в частности требование освободить оппозиционного политика Никанора Мелию.

По мнению помощника заместителя государственного секретаря США Джорджа Кента, закон должны уважать все – и простые граждане, и политики.

«Господин Мелия нарушил условия освобождения, снял электронный браслет. Все грузинские лидеры должны уважать верховенство закона. Поэтому я думаю, что в этой ситуации Мелия виновен»,

– считает Кент.

Однако, по его мнению, всегда есть возможность договориться и найти компромиссное решение, даже в случае с Мелией, если уж его арест настолько усугубил противостояние сторон.

Сенатор Джим Риш вообще дал понять: или грузинские политики враждующих сторон образумятся, или страна потеряет поддержку Соединённых Штатов.

«За кризис, перед которым сейчас стоит Грузия, ответственны обе стороны. Однако на правящую партию «Грузинская мечта» возлагается особая ответственность по выводу страны из политического кризиса. Если они не найдут решения сейчас, то уже никогда не найдут. С другой стороны, мы помогаем Грузии, в том числе и финансово. Но это не будет продолжаться, если не будет прогресса»,

– подчеркнул Джим Риш.

В итоге грузинских политиков в который раз призвали одуматься и договориться.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.