header
Пикеты в Белоруссии: «Польша – гиена Европы»
"79732"
Размер шрифта:
| 28.03.2021 Новости. События 
7931
4.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Пикеты в Белоруссии: «Польша – гиена Европы»

В белорусских городах прошла серия пикетов возле дипломатических представительств Польши. Пикетчики протестовали против вмешательства Варшавы во внутренние дела Белоруссии и героизации боевиков антисоветского подполья 1944-1955 гг., виновных в убийствах мирных белорусов.

В Бресте пикетчики держали плакаты "Бурый – преступник", "Не допустим нового геноцида". Бурый – позывной Ромуальда Райса, члена Армии Крайовой. Его банда в 1946 г. совершила серию налётов на белорусские деревни, убив 79 человек. В Польше Бурого считают героем, а расправу над белорусами оправдывают тем, что они симпатизировали Советскому Союзу.

Один из плакатов гласил: "Латушко, сколько стоит Родина?" Он адресован беглому дипломату Павлу Латушко, известному своими симпатиями к Западу. Латушко помогал белорусской оппозиции, а в сентябре 2020 г. сбежал в Польшу. 

В Минске и Гродно польские дипломаты могли увидеть в окно плакаты "Польша – гиена Европы", "Нет польскому реваншизму". Пикетчики выразили протест против польской «исторической политики», согласно которой Западная Белоруссия – исконно польская земля, оккупированная Красной армией в 1939 г.

Пикеты проходили на фоне задержания руководителя нелегального Союза поляков в Белоруссии Анжелики Борыс. Ей может грозить до 12 лет тюрьмы по ст. 130 ч. 3 УК Белоруссии (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной ненависти, а также реабилитацию нацизма, совершённые группой лиц). Борыс вменяют прославление карателей из Армии Крайовой, стрелявших в спину советским солдатам и убивавших православных белорусов. 

В Варшаве возмутились действиями белорусских властей, пообещав вынести вопрос на международное обсуждение, а польская оппозиция в лице лидеров объединений "Конфедерация" и "Национальное движение" Кшиштофа Босяка и Роберта Винницкого напомнила, что две недели назад подавала законопроект в сейм, осуждающий задержания польских активистов в Белоруссии, но законопроект проигнорировали. "Поляки в Белоруссии расплачиваются за государственную виллу для "пани президента" Тихановской", – заявил Босяк.

Варшава намеренно доводила ситуацию с польским меньшинством до конфликта, чтобы иметь повод для вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Ждали обострения, и потому законопроект оппозиции был проигнорирован как появившийся в ненужное время. Польское меньшинство в Белоруссии нужно Варшаве лишь в качестве тарана, которым Варшава расшатывает обстановку в республике, ослабляя её государственные институты. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.