header
Путин, Меркель и Макрон напомнили – альтернативы «Минску» нет
"27325"
Размер шрифта:
| 01.04.2021 Новости. События 
1383
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Путин, Меркель и Макрон напомнили – альтернативы «Минску» нет

Президент России подчеркнул важность выполнения Киевом ранее достигнутых договорённостей

Вечером во вторник, 30 марта, состоялись переговоры президента Российской Федерации Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Переговоры прошли в формате видеоконференции.

Стороны обсудили необходимость объединения усилий в борьбе с пандемией коронавируса, признав пандемию общей угрозой. В связи с чем были рассмотрены перспективы регистрации российской вакцины «Спутник V» в Евросоюзе, будущие поставки этой вакцины в ЕС и возможность её совместного производства в странах Европейского союза. Лидеры России, Германии и Франции также подчеркнули необходимость принятия срочных мер по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса.

Напомним, ранее президент России на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» подчеркнул, что лишь объединив усилия всех стран, «можно добиться нужного результата на всём земном шаре, а результат нужен именно глобальный».

Обсуждалось на встрече и обострение ситуации на Украине, при этом стороны подтвердили: у Минских соглашений 2015 года альтернативы нет, именно этот документ должен стать основой для урегулирования внутреннего украинского конфликта.

«Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса. С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооружённого противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня»,

– сообщает пресс-служба Кремля.

Было отмечено, что политические советники лидеров стран «нормандской четвёрки» продолжат совместную работу по урегулированию ситуации на Востоке Украины.

Обсудили стороны и обстановку в Белоруссии, при этом Владимир Путин отметил «недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства».

Ещё одной темой переговоров стала ситуация в Сирии, Ливии и в Иране, отмечает пресс-служба Кремля. Стороны отметили, что обстановка в Сирии продолжает стабилизироваться и на первое место вышли вопросы гуманитарной помощи населению этой страны. В Ливии продолжается соблюдение режима прекращения боевых действий, и есть надежда на то, что переходные органы власти станут началом окончательного урегулирования ситуации в этой стране. Что касается Ирана, лидеры трёх стран ещё раз поддержали реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Обсуждая отношения между Россией и Евросоюзом, Владимир Путин подтвердил готовность Российской Федерации восстановить нормальные отношения с ЕС, однако для этого необходима встречная заинтересованность Брюсселя.

«В связи с поднятым партнёрами вопросом об А. Навальном были даны соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела. В целом переговоры прошли в деловой и откровенной атмосфере, условлено о продолжении совместной работы по всей актуальной повестке дня»,

– констатирует пресс-служба.

В Киеве болезненно восприняли тот факт, что лидеры России, Германии и Франции обсуждали ситуацию в Донбассе без присутствия Украины.

«Мы чётко придерживаемся позиции, что никакие решения об Украине не могут приниматься без Украины. Лидеры других стран могут выражать свои позиции по ситуации в том или ином регионе или в той или иной стране. Офис президента считает, что было бы странно, если бы война на Донбассе выпала из международной повестки дня, тем более в переговорах, где принимает участие российская сторона»,

– заявила пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель.

А украинские СМИ наперебой «успокаивают: на самом деле, по их версии, и Германия, и Франция «требовали окончания войны» и ничего более.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.