header
Войну на Донбассе в Вашингтоне считают внутренним конфликтом
"29463"
Размер шрифта:
| 03.04.2021 Новости. События 
1502
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Войну в Донбассе в Вашингтоне считают внутренним конфликтом

Госдепартамент США обнародовал доклад о нарушении прав человека на Украине

«Госдепартамент США выпустил доклад о правах человека на Украине. Документ очень объёмный и охватывает не только 2020 год, но и более ранние периоды. Во многом там повторяются тезисы ООН и других правозащитных организаций. Но есть, например, такой интересный акцент: хотя постоянно встречается словосочетание «российская агрессия», заголовок соответствующего раздела назван «Нарушения в ходе внутренних конфликтов». То есть в Вашингтоне знают: война на Донбассе – это внутренний конфликт»,

– пишет украинское интернет-издание Страна.ua.

Войну на Донбассе в Вашингтоне считают внутренним конфликтом

Начинается доклад с признания Госдепа США: на Украине существуют политически мотивированные убийства, вина за которые, уверены в Вашингтоне, лежит на украинском правительстве. Приводятся примеры заказных убийств, следствие по которым, как правило, не окончено, а виновные не наказаны. Самые известные примеры политически мотивированных убийств – Катерина Гандзюк и Павел Шеремет, отмечает издание.

Вспомнили в докладе и убийства на майдане в 2013–2014 годах: «...правозащитные группы подвергли критике низкое количество обвинительных приговоров, несмотря на наличие значительных доказательств», подчеркнув, что рассмотрение дел, дошедших до суда, постоянно откладывается.

Оказывается, за океаном знают и о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) использует в своей практике незаконные места временного лишения свободы, где задержанные без решения суда находятся по нескольку дней, а то и недель, после «обработки» их официально переводят в СИЗО.

«Служба безопасности Украины задерживала лиц и злоупотребляла как в официальных, так и в неофициальных местах содержания под стражей с целью получения информации и оказания давления на подозреваемых, чтобы они признались или сотрудничали»,

– говорится в отчёте.

И хотя с 2016 года людей прекратили похищать на длительные сроки, за прошлые похищения никто не понёс ответственность, напомнили в Вашингтоне.

Увидели в США и многочисленные нарушения свободы слова на Украине, назвав незаконным мониторинг интернета без юридических на то полномочий, а также блокировку доступа к сайтам, которая объяснялась в Киеве «соображениями национальной безопасности».

Что касается свободы СМИ, то в этом вопросе Вашингтон встал на сторону Киева, объяснив это тем, что большинство крупных украинских медиа принадлежит олигархам, которые «связаны с российским правительством и спецслужбами». Фамилии олигархов не называются, но намёки достаточно прозрачны, отмечает интернет-издание.

В то же время эксперты Госдепа признают, что на Украине существует проблема насилия в отношении журналистов, в этом во многом виноваты киевские власти, благодаря которым в этой стране появилась «культура безнаказанности».

Все запреты – на контент с «пророссийской точкой зрения», на кинофильмы с участием определённых актёров, на книги – в документе рассматриваются как нарушение прав человека, пишет Страна.ua.

Не обошли вниманием заокеанские эксперты и печально знаменитый сайт украинских националистов «Миротворец», который, как отмечается в докладе, поддерживает тесные связи со службами безопасности страны, публикует личные данные журналистов и общественных деятелей, которые критиковали эти службы или правительство.

«Отдельный отрывок посвящён нападениям праворадикалов на ЛГБТ, которые неохотно пресекались полицией или же после не расследовались. При этом в докладе ничего не говорится о нападениях в прошлом году на активистов Партии Шария, о нападениях националистов на организации «Патриоты – За жизнь» под Харьковом, а также о многочисленных нападениях на офисы ОПЗЖ. А «Нацкорпус» и «Азов» в докладе вообще не были упомянуты ни разу»,

– делает вывод Страна.ua.

Объективного доклада у США не получилось, хотя в документе и перечислено достаточно много украинских проблем, однако на самом деле их намного больше.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.