header
Грузинская политика – ни дня без скандала
"55572"
Размер шрифта:
| 09.04.2021 Новости. События 
774
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузинская политика: ни дня без скандала

Политики Грузии нашли новый повод для взаимных обвинений в «работе на Москву»

На фоне продолжающегося противостояния властей Грузии и оппозиции разгорается новый скандал – на этот раз он связан с августовской войной 2008 года. Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе признал, что в той войне грузинская сторона использовала запрещённое оружие – кассетные бомбы.

«Грузия не бомбила спящий Цхинвали, в Цхинвали бомбили военные объекты. Не мирное население. Против этих военных объектов применялись кассетные бомбы, в частности бомбы М-85.  Тогда мы не были участниками Конвенции, запрещающей использование таких боеприпасов»,

– написал Капанадзе в социальной сети Facebook.

Заявление политика подхватили грузинские СМИ, а на телеканале «Имеди» вышел сюжет, посвящённый использованию Грузией запрещённых боеприпасов. После чего пришлось реагировать на ситуацию министерству юстиции.

Замглавы Минюста Беки Дзамашвили напомнил постановление Страсбургского суда, в котором говорится: если кто и нарушал права человека в августе 2008 года, то это была Россия. Все, кто сегодня говорит об использовании Грузией запрещённых снарядов, являются «агентами Кремля», не иначе, потому что действуют «против государственных интересов Грузии».

При этом в Тбилиси намеренно забыли о том, что решение ЕСПЧ касается периода после окончания августовской войны, за горячую фазу конфликта в Страсбурге не стали возлагать вину ни на одну из сторон.

Да и информация о применении кассетных боеприпасов грузинской стороной – давно не новость, это было известно уже в августе 2008 года, причём известно международным организациям.

«Грузинское правительство признало использование кассетного оружия во время августовского вооружённого конфликта с Россией. В письме международной правозащитной организации грузинское министерство обороны заявило, что реактивные снаряды с кассетной головной частью применялись по российской военной технике, но они никогда не применялись против гражданского населения»,

– говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch от 31 августа 2008 года.

Учитывая это, странным выглядит заявление Минюста о том, что информация об использовании кассетных снарядов является ложной. Хотя для обвинения Грузии нет юридических оснований – страна до сих пор не подписала Конвенцию по кассетным боеприпасам.

Тем временем власти и оппозиция объявили друг друга «рупором Кремля» и «пророссийской пятой колонной». А на защиту «Европейской Грузии» бросилась партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

«Мы откровенно сказали нашим грузинским друзьям, как в правительстве, так и в оппозиции, что сейчас политическим лидерам Грузии пора сосредоточить внимание на вызовах, стоящих перед Грузией, это внутриполитический кризис, который, говоря откровенно, спровоцирован и создан из-за действий обеих сторон, как правящей партии, так и оппозиции»,

– сделал попытку вразумить грузинских политиков заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, напомнив, что первое заседание в комитете сената по международным отношениям при администрации Байдена было посвящено не Афганистану, не Ираку, не терроризму, а внутриполитическому конфликту в Грузии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.