header
«Десант» ЕС прибудет в Тбилиси – выводить страну из кризиса
"59972"
Размер шрифта:
| 14.04.2021 Новости. События 
924
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

«Десант» ЕС прибудет в Тбилиси – выводить страну из кризиса

Грузинская оппозиция выдвигает заранее неприемлемые условия

Политический кризис в Грузии продолжается – оппозиционные депутаты всё так же бойкотируют работу парламента. А «западные партнёры» всё так же продолжают уговаривать конфликтующие стороны начать новые переговоры в поисках компромисса.

Напомним, примирить власти и оппозицию Грузии пытался глава Европейского совета Шарль Мишель, а затем дважды – его спецпредставитель шведский дипломат Кристиан Даниэльссон, которому пришлось покинуть Тбилиси, не добившись результата. Однако в Брюсселе не могут смириться с поражением европейской дипломатии, и вот уже готовится целый «десант» в Грузию – министры иностранных дел шести европейских государств, предположительно это будут главы МИД Франции, Швеции, Польши и трёх стран Балтии, сообщает телеканал «Мтавари».

«Уже точно известно, что в Грузию в ближайшее время прибудет глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. График приезда остальных станет известен позже. Естественно, мы с ними встретимся»,

– рассказал журналистам председатель оппозиционной партии «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе.

В ожидании посредников из Брюсселя, стороны продолжают встречаться с послами ЕС и США в Тбилиси Карлом Харцелем и Келли Дегнан. В начале текущей недели в офисе представительства Евросоюза в Тбилиси послы встретились со спикером парламента Арчилом Талаквадзе, а затем с представителями оппозиционной партии «Лело».

После встречи Талаквадзе подтвердил готовность правящей партии «Грузинская мечта» подписать соглашение с оппозицией, положив тем самым конец противостоянию.

«У власти была принципиальная готовность подписать соглашение по всем вопросам, которые обсуждались. Надеюсь, что оппозиция ещё раз пересмотрит свои позиции и своё отношение, и переоценит их, особенно после проведённого опроса, который показал – большая часть населения Грузии категорически против бойкота парламента оппозицией»,

– заявил Талаквадзе.

Неожиданностью для всех стало заявление ультралиберальной партии «Гирчи» о своей готовности прекратить бойкот и войти в парламент. Однако сначала власти Грузии должны выполнить хотя бы одно из семи условий, выдвинутых партией. Именно эта партия рассматривалась властями как наименее радикально настроенная и ориентированная на переговоры. Правда, партию «Гирчи» в парламенте будет представлять всего три депутата, так что количественный состав оппозиции в законодательном органе почти не увеличится. Впрочем, требования, выдвинутые «Гирчи» весьма своеобразны – полная легализация марихуаны, освобождение частного образования от государственного регулирования, избрание судей первой инстанции и глав районной полиции народом, мультивалютный режим в стране и другие подобные.

«Мы намеревались работать в парламенте для решения перечисленных вопросов и для этого целый год поддерживали отношения с оппозицией, чтобы с их помощью достичь своей цели. Мы постараемся продолжить это с депутатами «Грузинской мечты» и, если парламент найдёт возможность полностью решить хотя бы один из этих фундаментальных вопросов, мы будем считать, что парламент состоялся и примем участие в его работе для реализации этих реформ»,

– говорится в заявлении партии «Гирчи».

В 2018 году в парламент Грузии уже был внесён законопроект о легализации марихуаны, однако против этого закона выступила Грузинская православная церковь, имеющая в стране большой авторитет. После чего законопроект был отозван.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.