header
Le Monde: США вновь станет «жандармом для Европы»
"28094"
Размер шрифта:
| 18.04.2021 Новости. События 
1249
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Le Monde: США вновь станет «жандармом для Европы»

Евросоюз без восторга встретит возвращение «американского полицейского»

«Дипломатический кризис, вызванный перемещением российских войск у восточной границы Украины, является одним из первых серьёзных испытаний президентства Байдена. Однако в связи с тем, что Джо Байден занимался украинским направлением в администрации президента Барака Обамы, он хорошо учёл все ошибки прошлого и сделал соответствующие выводы. Главной ошибкой Обамы была передача Германии роли посредника в украинском вопросе»,

– пишет французская газета Le Monde.

Le Monde: США вновь станет «жандармом для Европы»

Издание отмечает, что урегулирование украинского кризиса с момента подписания Минских соглашений не продвинулось, несмотря на прошедшие годы. Вместе с тем сегодня ситуация становится ещё более деликатной – Киев не просто просит, а требует, чтобы Украину приняли в Североатлантический альянс. В Киеве явно увидели в приходе Байдена «изменение правил игры для Украины», особенно после заявлений администрации нового американского президента о своей поддержке Киева в его противостоянии с Москвой.

В ответ на настойчивые призывы президента Украины Владимира Зеленского к Вашингтону, чтобы тот как можно быстрее и активнее вмешался в украинские проблемы, в Соединённых Штатах, судя по всему, приняли решение вернуться к уже немного позабытой роли «европейского полицейского». Об этом свидетельствует размещение дополнительных пятисот американских солдат на территории Германии, отмечает Le Monde.

В планах Байдена также усиление американского присутствия в Черноморском регионе и в Восточной Европе, а также продолжение поставок летального вооружения Украине. Месяц назад Пентагоном было объявлено о дополнительной военной помощи Киеву на 125 миллионов долларов, включающие два патрульных катера с полным вооружением. Однако открыто объявить о поддержке желаний Киева присоединиться к НАТО Вашингтон всё же не спешит, так же как и Франция с Германией – никому не хочется воевать за решение украинских проблем. 

Тем более что Европа встретит без восторга возвращение «американского жандарма», ведь Евросоюз стремился быть самостоятельной геополитической силой, считает автор статьи политолог Александра де Хуп Шеффер. Однако, по её мнению, Европа показала свою несостоятельность, не сумев выстроить единую европейскую стратегию в отношении Украины и не став настоящим союзником Киева.

«Германия и Франция пытались сыграть роль посредников, но у них ничего не получилось, конфликт оказался заморожен, а Украина осталась без реальной поддержки НАТО и ЕС. Поскольку такая ситуация служит интересам Москвы, Соединённым Штатам приходится вновь брать на себя роль "европейского полицейского"»,

– делает вывод Le Monde.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.